В ответ на:
Тут , м-м-м , тут дело в том , что Вы нечаянно противопоставили право справедливости , а надо было противупоставлять право и законодательство .Это софистика. Как раз разница между Recht и Gerechtigket является излюбленной темой дискуссий в германской правозащитной и философской среде. Законодательство является документальным воплощением права (в смысле "права" как юридического понятия, это слово имеет много значений). Поэтому даже самое демократическое общество не может избежать как процента несправедливых по отношению к индивидууму приговоров, так и закондательства, которое не учитывает частную ситуацию индивидуума. Вы меня знаете, я привык мыслить в практической плоскости и брать примеры из собственной жизни или из круга хорошо знакомых мне людей. Пример моей жены, человека, мне хорошо знакомого.

Нет, никаких репрессий,
вполне прозаическая, но ИМХО подходящая к теме ситуация. Моя супруга приехала в Германию по воссоединению семьи. Я тому моменту уже жил в стране с ПМЖ. Супруга хорошо знала английский, учила еще до отъезда немецкий, имела профессию, хотела работать. Оказалось, что 4 года ей не положено иметь разрешение на работу. Т.е. в каждом конкретном случае, когда она находила рабочее место по специальности, а было это не раз, нужно подавать в биржу труда письмо от работодателя с просьбой проверить, нет ли на это место кандидатов из числа жителей Германии с гражданством ФРГ или ЕС либо постоянно проживающих. Проверка на самом деле не проводилась. Жена и ее потенциальный работодатель каждый раз получали стандартный отказ с указанием общего числа безработных с данной профессией,
зарегистрированных во всей Германии (даже не в нашем городе!) Биржа труда конкретный случай не проверяла, даже не присылала к работодателям других кандидатов на собеседование! Самое интересным тут является следующее: с первого дня пребывания в стране моей жене была положена социальная помощь. Т.е. получать пособие - пожалуйста, самому работать и платить налоги - низзяя. Я был тогда еще студентом, как-то перебивались. Дважды подавали иски в суды разных инстанций, получали отказ. С точки зрения права все верно: человек, не проживший с таким-то статусом энное количество лет, не получает разрешение на работу. С точки зрения справедливости и элементарной логики - бред полнейший. Молодая здоровая женщина должна сидеть дома, ей предоставляется возможность жить за счет общества, вместо того, чтобы самой вносить посильный вклад
в это самое общество. Рабочее место пустует. Теряются налоги+соц. отчисления от работодателя и работника. Это далеко не единичный случай. Также и с Бродским.