Вход на сайт
Когда свои - чужие.
3725 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ oldwalker 25.06.10 20:06
В ответ на:
Вам к местным, ДКовским, евреям. Они лучше меня разъяснят про любовь арабов к евреям и наоборот.
Вам к местным, ДКовским, евреям. Они лучше меня разъяснят про любовь арабов к евреям и наоборот.
Все наши групирования связаны только с одним - кого мысчитаем своим, а кого чужим, и это не воспитание, а закон природы: http://elementy.ru/news/431346 Межгрупповая конкуренция была важным стимулом развития альтруизма у многих общественных животных, в том числе, по-видимому, и у наших предков (см.: Межгрупповые войны — причина альтруизма?, «Элементы», 05.06.2009; Альтруизм у детей связан со стремлением к равенству, «Элементы», 04.09.2008). Предполагают, что альтруизм у людей изначально был направлен только на членов своей группы и развивался в едином комплексе с враждебностью к чужакам (Choi J. K., Bowles S. The coevolution of parochial altruism and war // Science. 2007. V. 318. P. 636–640). Такой альтруизм называют «парохиальным», то есть местническим, узким, направленным исключительно на своих. Если индивид может выжить и размножиться только будучи членом успешной группы (а именно так обстоит дело у многих общественных животных — от насекомых до приматов), то естественный отбор будет способствовать развитию внутригруппового парохиального альтруизма даже при низком уровне генетического родства между членами группы (см.: Межгрупповая конкуренция способствует внутригрупповой кооперации, «Элементы», 28.05.2007; Эволюция кооперации и альтруизма).
....
....
Исследование показало, что парохиальный альтруизм действительно находится под контролем окситоциновой системы. Окситоцин улучшает отношение к своим и готовность их поддерживать и защищать, но не меняет отношения к чужакам. Окситоцин может даже стимулировать агрессию, но только в том случае, если она имеет характер «упреждающего удара» и направлена на защиту своей группы от возможных враждебных действий со стороны соперников. Окситоцин, однако, не вызывает у людей желания навредить чужакам «просто так», без всякой выгоды для себя, и не стимулирует агрессивные акты, основанные на корыстных мотивах. Иными словами, окситоцин может провоцировать «оборонительную», но не «наступательную» агрессию.
Вопрос о том, какие нейрохимические механизмы регулируют «наступательную» агрессию, остается открытым.
Так что когда евреи, немцы, демократы, патриоты компануются, это нормально, а вот когда, кто-то очень талерантен - он всем чужой и будет бит первым.