Вход на сайт
Когда свои - чужие.
3725 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ DVS 21.06.10 15:52
В ответ на:
Мы помним гражданскую войну в Туркмении.
Мы помним гражданскую войну в Туркмении.
Вы имеете в виду Таджикистан, но там уже есть база побольше
201-я мотострелковая дивизия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб)
Примечание: 201-я дивизия в октябре 2004 получила статус 4-й военной базы. Ожидается значительное усиление её авиационной компоненты. Дивизия насчитывает 7,5 тыс. человек, включает в свой состав три мотострелковых полка — 92-й (Душанбе), 148-й (Куляб), 191-й (Курган-Тюбе), 998-й самоходный артиллерийский полк (Душанбе), 1098-й зенитно-ракетный полк (Душанбе). В Душанбе также дислоцирована 670-я авиагруппа (пять штурмовиков Су-25), а в Курган-Тюбе — отдельный дивизион установок системы залпового огня БМ-21 «Град».
Оптико-электронный комплекс «Окно» («Нурек») расположен на высоте 2200 м над уровнем моря в горах Санглок (Памир). Входит в состав космических войск России. Предназначен для обнаружения и распознавания космических объектов. Находится на опытно-боевом дежурстве с 18 июля 2002 года. Позволяет производить обнаружение космических объектов на высотах до 40 тыс. км. В октябре 2004 года достигнута договорённость о его передаче в российскую собственность. За это Россия списала долг Таджикистана в размере 242 млн долларов. Территория, на которой расположен узел, передана России в аренду на 49 лет.