Deutsch

Опасная секта

29.03.04 16:54
Re: Опасная секта

Findеr С Луны свалился
в ответ Nibelung 29.03.04 16:29
На мой взгляд - любая религия - это зло. Пережиток.
С другой стороны, из многих зол выбирают меньшее, и в этом смысле я убежденный защитник религии.
Все современные развитые религии имеют несколько аспектов - философский, моральный и собственно религиозный. Что касается философии - тут в последнее время вроде бы все в порядке. Усилиями теологов доктрина относительно аккуратно подгоняется под научные факты, то, что не подгоняется, обьясняется аллегорией или еще чем-нибудь. С моралью сложнее, потому как в отличие от философии, мораль предполагает некоторые активные действия, но опять же, подавляющее большинство религий достаточно гуманны. Самая большая проблема - это религиозный аспект. Вот это и есть самое зло - оцюда растут ноги у религиозной нетерпимости и экстремизма. С другой стороны - это неплохой сдерживающий фактор, особенно для людей с низким уровнем социальной ответственности.
Также немаловажным фактором является коррупция руководства религиозных организаций (в последнее время, например, очень популярно движение "ДА Богу, НЕТ церкви" - думаешь, просто так?).
Практика показывает, что наиболее устойчивы и благотворны те религии, где при малой коррумпированности, наиболее полно сочетаются все три вышеперечисленных аспекта.
Также можно привести в пример восточноазиацкую практику. Там часто сосуществуют несколько религий, на каждую из которых возложены специфические функции.
Но простит ли тебя Кирдык-Mирдык из Монголии, чей дух ворвался в мои кисти? (с)

Перейти на