русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Новодворская за раздел Украины

13.06.10 09:27
Re: Новодворская за раздел Украины

DVS коренной житель
DVS
in Antwort Извар 12.06.10 21:57
В ответ на:
почему всех украинских националистов называют баедеровцами?

Это ж не я их так называю. Да, есть такой штамп, собирательный образ. Было их масса, во 2 МВ все как один сотрудничали с нацистами и стояли в очереди за подачками.
В ответ на:
Насколько я знаю националистическое движение Украины не было таким уж сплочённым.

Это очень мягко сказано. Бандеровцы с таким азартом резали мельниковцев и наборот, что казалось, больше врагов у них нет.
Если в двух словах сказать об украинском национально-освободительном движении как таковом, то крайне негативную роль в процессе радикализации сыграла Варшава, преследование всего украинского в межвоенной Польше. Украинское национально-освободительное движение, национальный подъем как таковой, национальная эмансипация народа - это как раз не Бандера и не ОУН. Это Трийка, Просвита, это Шевченковское общество. Знаете ли Вы, что первая крестьянская социал-демократическая партия в мире была украинской? Знаете, что в Зап. Украине на рубеже веков самой популярной партией была Укр. соц.-дем. партия, которая считала себя филиалом Австрийской соц.-дем. партии, старейшей партии Евровы, правда, с автономными полномочиями, выдвигавшая лозунг: Демократия сегодня, автономия завтра! В России была Укр. соц.-дем. рабочая партия, получившая 14 мест во второй Думе. Т.е. украинское освободительное движение изначально было социал-демократическим, делавшим ставку в Зап. Украине на крестьянство как основную часть общества. Радикализм, Бандера и ОУН - это извращение, сворачивание с нормального европейского пути.

Sprung zu