Завидую Солженицыну
В ответ на:...понимаю, что имеются достаточно объективные причины для непонимания местного общества. В силу слабого языка и никакого социального положения, первое время приходится общаться с фундаментом пирамиды общества. Мы же там были из интеллектуальных семей и могли позволить себе общаться с такими же интересными и умными, а здесь увы изоляция. Но думаю, это временно, т.е. при желании можно многого добиться, трудно, займ╦т несколько лет, но можно.
Какая умная, глубокая и элегантно высказанная мысль (после вашего, как мне показалось, поверхностного наезда на ГДР - совсем не ожидала)! Полностью здесь с вами согласна. Одна из ошибок многих эмигрантов мне именно в этом и видится - не задумываются о том, где фундамент, а где середина или верх пирамиды. И кроме этого, оценки
делаются зачастую, исходя из российских реалий - если немец не читал Сэлинджера, то он, конечно же, недалекий, а вот если он (тот же самый) читал Костолани, а русский - нет, то последний себя таковым считать никак не будет.