Deutsch

Эмансипация

27.03.04 13:18
Re: Эмансипация
 
Лицедейка знакомое лицо
Лицедейка
В ответ на:

Книгу о. П. Флоренского читал, но мой стиль мышления, изложение мыслей и, тем более, содержание ОЧЕНЬ СИЛЬНО от него отличаются.


Ну я же не обвиняла Вас в плагиате. Конечно отличаются. Но то что Вы читали эту книгу само по себе примечательно. Это ведь не модное, общедоступное чтиво. Я давненько читала, подробности уже стерлись из памяти, осталось воспоминание о том, что несмотря на всю своеобычность, несхожесть со всем прочитанным ранее, мне его мысли показались созвучными моим собственным,темным и неоформившимся. Так вот и Ваше представление о феминном начале можно было бы, может с определенной натяжкой, сопоставить с Софийностью Флоренского, как Вы считаете? Кроме того, Флоренский ведь проповедовал особого рода аскетическое подвижничество, некий эстетический аскетизм, что очень сильно отличает его от большинства богословов.

В ответ на:

Я феминист и не признаю указанной равноценности. Для меня женское начало ценнее мужского. Что такое "равнозначность" не совсем понимаю. Если можете, поясните Вашу мысль.


Я ведь не о Вас, а о большинстве, у которого, независимо от пола термин феминизм вызывает ассоциации с мужеподобными, воинствующими Леди, компенсирующими отсутствие интереса к себе представителей противоположного пола борьбой за равноправие.
Равноценность = отсутствие ценностного превосходства одного над другим, взаимодополняемость;
Равнозначность = отождествление одного с другим, взаимозаменяемость.

В ответ на:

Мне бы хотелось предложить женщинам внимательно изучать различие между собой и мужчинами, не впадая при этом в мужененавистничество.


Почему только женщинам? Хотя позже Вы исправились : Такое изучение на правильной теоретической основе и без стереотипов было бы весьма полезно для тех и других (для этого и нужна теория).
В том то и дело, что такой подход годиться лишь для кулуарных бесед. Вы же не заставите широкие массы внимательно изучать теоретиков феминизма, которые и между собой то, как я подозреваю, не вполне согласны. А вот как показать обыкновенной женщине ее собственную ценность, чтобы она не ставила ее в зависимость от того, какой муж ей достался? В настоящее время самореализация женщины почти на 100% зависит от тех мужчин, которые ее окружают.
Возможно, Ваша позиция чрезвычайно прогрессивна, но мне кажется, что Вы перегнали "большинство" на две ступеньки, поэтому Вам сужденно еще долгое время оставаться непонятым. Если же Вы хотите попробовать принести практическую пользу, то Вам следует, на мой взгляд, вернуться на ступеньку назад, а там, глядишь, может следующая ступенька и другой окажется.

и vice versa...
 

Перейти на