русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Самоидентификация

11.06.02 12:43
Re: Самоидентификация

Khimik постоялец
Khimik
in Antwort Dresdner 11.06.02 10:45
Ну, рациональной предпосылкой может быть соседство. В древние времена племя было теми людьми, которые жили с тобой или по соседству и приходили на выручку в случае нападения кочевников, например. Когда приходили другие люди (мигранты), они тоже приходили племенем, а не поодиночке. Тогда деление людей по племени, откуда и "растет" национальность, было естественным. IMHO, наши нынешние противоречия связаны с тем, что современная западная (да и не только) культура - индивидуалистична. Это прогрессивно и правильно, но вступает в противоречие со старыми традициями. Поэтому соседка рассматривает Dresdnerа как часть русской миграции, а не как индивидуума, переехавшего жить в Германию. Это инерция общественного сознания. Все равно, надо признать, что общественные настроения меняются, под влиянием, например, так охаиваемой в Европе "глобализации". Я не являюсь ни в коей мере большим поклонником Америки и американцев, но, на мой взгляд, американцы более прогрессивны в этом отношении. Интересно, что именно в Европе глобализация является таким жупелом. Это, на мой взгляд, говорит о том, что Европа - более националистична.
Еще соображение: человек может быть индивидуалистом в периоды хорошей жизни. Если идет война - поневоле будешь сбиваться в кучу, и именно по самому древнему признаку. Смотрите, как те же евреи воюют, в том числе и на Germany.ru. С другой стороны, верно и обратное: именно национализм евреев и арабов привел к этой войне. Пожалуй, именно последнее более правильно.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Sprung zu