Deutsch

Я в епископы пойду, пусть меня научат

25.03.04 18:19
Re: Я в епископы пойду, пусть меня научат
 
  MansurNbg завсегдатай
Ислам
Первое, что каждый должен четко понимать и знать об Исламе, это то, что означает слово ╚Ислам╩. Арабское слово ╚Ислам╩ означает послушание или подчинение своей воли Единственному Истинному Богу - Аллаху. Тот, кто подчиняет свою волю Аллаху, называется мусульманином. Ислам - это религия, которая называется не по имени какой-либо личности или группы людей, так же как и никто из последующих поколений не внедрял этот термин, как это произошло с христианством, название которого произошло от имени Иисуса Христа, с буддизмом - от имени его основателя Гаутама Будды, конфуцианством - от имени Конфуция, марксизмом - от имени Карла Маркса, иудаизмом - от названия племени Иуда, индуизмом - от названия Инду. Ислам (покорность воле Аллаха) является религией, данной Адаму, первому человеку и первому пророку Аллаха, и эта религия была религией всех пророков, посланных Аллахом человечеству. В дальнейшем имя религии было определено Самим Аллахом и ясно упомянуто в последнем Священном Писании, которое Он открыл человечеству. В этом последнем откровении - Коране - Аллах сказал:
╚Сегодня Я усовершенствовал для вас вашу религию, и завершил Мою милость к вам, и удовлетворился для вас Исламом как религией╩ (аль-Маида 5:3).
╚Кто же ищет религии помимо Ислама, от того не будет принято╩ (Аль ▒Имран 3:85).
Следовательно, Ислам не претендует на роль новой религии, принесенной пророком Мухаммадом на Аравийский полуостров в 7-ом столетии, но объявляет себя новым выражением в своей конечной форме истинной религии Всемогущего Аллаха, которая первоначально была открыта Адаму, а затем и последующим пророкам.
В связи с этим мы могли бы сделать короткие замечания по двум другим религиям, отстаивающим право называться единственно верными. Нигде в Библии вы не найдете слов Аллаха, указывающих народу Моисея или его потомкам, что название их религии - иудаизм, или апостолам Иисуса Христа, что их религия - христианство. Иначе говоря, названия ╚иудаизм╩ и ╚христианство╩ не имеют священного происхождения или одобрения. Только по прошествии времени после убытия Христа религии было присвоено название христианство.
В чем же тогда состояло существенное отличие религии Христа от ее названия?
Его религия нашла свое выражение в его учениях, которые он убеждал своих учеников принять за основополагающие принципы в их взаимоотношениях с Аллахом. В Исламе Иисус является пророком, посланным Аллахом и известным под арабским именем Иса. Подробно другим пророкам до него, он призывал людей подчинить свою волю воле Аллаха, чего требует и Ислам. В Новом Завете утверждается, что Иисус учил своих последователей молиться Аллаху следующим образом:
╚Отче наш, Сущий на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе╩ (Лука 11:2, Матфей 6:9-10)
Эта идея особо подчеркивалась Иисусом в ряде его заявлений, записанных в Евангелиях. Он учил, например, что только те, кто подчиняются воле Аллаха, войдут в рай. Иисус также указывал на то, что он сам предает себя воле Аллаха.
╚Не всякий, говорящий мне: ╚Господи! Господи!╩ - войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца моего Небесного╩ (Матфей 7:21)
╚Я ничего не могу творить сам от себя. Как слышу, так и сужу, и суд мой праведен, ибо не ищу моей воли, но воли пославшего меня Отца╩ (Иоанн 5:30)
Существует множество ссылок в Евангелиях, которые указывают, что Иисус ясно давал понять своим последователям, что он не является истинным Богом. Например, упоминая о последнем Часе, он говорил:
╚О дне же том или часе никто не знает, ни ангелы небесные, ни сын, но только Отец╩ (Марк 13:32)
Таким образом, Иисус, подобно предыдущим пророкам и тому, кто пришел после него, учил религии Ислама - подчинению воле Единого, Истинного Бога.
Бог и мироздание
Поскольку полное подчинение собственной воли воле Аллаха представляет собой суть поклонения, основной миссией Ислама - божественной религии - является поклонение лишь одному Аллаху. Данная религия требует также отказа от поклонения какому-либо лицу, месту или предмету, кому-либо, кроме Аллаха. Так как все, кроме Аллаха, Творца всего мироздания, является Его творением, можно сказать, что Ислам, в сущности, отзывает человека от поклонения творениям и побуждает его поклоняться только Создателю. Он - Единственный, кто достоин поклонения, потому что лишь благодаря Его воле исполняются молитвы.
В соответствии со сказанным, если человек поклоняется дереву и его молитвы удовлетворены, не дерево исполняет его молитвы, а Аллах, который позволяет осуществиться обстоятельствам, для свершения которых обращены молитвы. Кто-то может заметить: ╚Так это очевидно!╩ Однако это не оправдывает деревопоклонников, как и не оправдывает тех, кто обращает свои молитвы к Иисусу, Будде, Кришне, святому Кристоферу, святому Иуде или Мухаммаду. Эти молитвы исполняются не ими, а Аллахом. Иисус не говорил своим последователям поклоняться ему, а лишь Аллаху, о чем свидетельствует Коран:
╚Вот скажет Аллах: ╚О Иса, сын Марйам! Разве ты говорил людям: ╚Примите меня и мою мать двумя богами помимо Аллаха?╩ Он скажет: ╚Хвала Тебе! Как мог я сказать то, на что у меня не было права?╩ (аль-Маида 5:116)
Иисус не поклонялся в молитвах себе, он обращался к Аллаху. Как упомянуто в Евангелии, Иисус сказал:
╚Ибо записано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи╩ (Лука 4:8)
Этот основополагающий принцип содержится в первой главе Корана аль-Фатихе:
╚Тебе Одному мы поклоняемся и Тебя Одного просим о помощи╩ (аль-Фатиха 1:4)
В последней книге откровений - Коране - Аллах также говорит:
╚И вот сказал ваш Господь: ╚Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам╩ (Гафир, 40:60)
Следует подчеркнуть, что основная миссия Ислама - поклонение одному Аллаху - предопределяет то, что Аллах и Его творения являются двумя совершенно различными сущностями. Аллах не отождествляем с Его творениями и не является частью их, и Его творения не отождествляемы с Ним и не являются частью Его.
Это могло бы показаться очевидным, однако поклонение человека творению вместо поклонения Создателю в большей степени основано на невежестве или пренебрежении этой концепцией. Существует ложное поверье, что сущность Аллаха присутствует повсюду в Его мироздании, или же, что Его Божественная сущность существует или существовала частично в Его мироздании, что дало повод оправданию поклонения не Аллаху, а Его творениям, и определению этого поклонения как поклонения Аллаху. Однако основополагающая миссия Ислама, донесенная до нас пророками Аллаха, утверждает поклонение одному лишь Аллаху и призывает к отказу от поклонения Его творениям как посредственно, так и непосредственно.
В Коране Аллах сказал:
╚Мы отправили к каждому народу посланника с повелением: поклоняйтесь Аллаху и избегайте ложных богов╩ (ан-Нахль 16:36).
Когда идолопоклонникам задают вопрос, почему они преклоняются перед идолами, созданными людьми, неизменным ответом являются заявления о том, что в действительности они поклоняются не каменной статуе, а Аллаху, присутствующему в ней. Они утверждают, что каменный идол является всего лишь центральной точкой сущности Господа и ни в коей мере не является Им самим! Тот, кто принял концепцию присутствия Господа внутри Его мироздания, вынужден будет принять этот аргумент в пользу идолопоклонства, тогда как тот, кто понимает основную идею Ислама и его значение, никогда не согласится с идолопоклонством, несмотря на его рационалистическое объяснение.
Те же, кто обожествляет самих себя, на протяжении веков основывали свои ошибочные притязания на вере в то, что Господь присутствует в человеке. Позволяя себе еще большую смелость, они утверждали, что Господь присутствует в них в большей степени, чем в остальных людях, и что другие человеческие существа должны подчиняться им и поклоняться им, как Самому Господу или как если бы Господь являлся сосредоточением в них. Плодородной почвой для ложных воззрений о присутствии Господа в человеке являются также утверждения тех, кто отстаивает божественность других после их смерти. Теперь нам должно быть уже предельно ясно, что тот, кто усвоил основную концепцию Ислама и его значение, никогда и ни при каких обстоятельствах не будет обожествлять никого, кроме Аллаха. Религия Аллаха, по сути своей, является чистейшим призывом к поклонению Одному Творцу и отрицанием поклонения Его творениям в любой форме. В этом состоит смысл свидетельства
╚Ля иляха илля-ллах╩
(╚Нет божества, кроме Аллаха╩)
Искреннее произнесение этой фразы и признание пророчества автоматически приводит человека в лоно Ислама, а искренняя вера в это обещает ему рай. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: ╚Тот, кто произносит ╚нет божества, кроме Аллаха╩ - и умирает с этой верой, войдет в рай╩.
Вера в это свидетельство требует подчинения своей воли Всемогущему Аллаху, как этому учили Его посланники. Она также требует от верующего отказаться от поклонения ложным богам.
Философское Теологическое Отделение,
Уэльский Университет, Соединенное
Философское Теологическое Отделение
Доктор А.А.В. Филипс
 

Перейти на