русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

новая хронология истории

28.05.10 12:30
Re: новая хронология истории
 
Ален коренной житель
Ален
in Antwort alshima 28.05.10 12:04
В ответ на:
Древняя Библия была написана на древнееврейском языке.

.Ветхий завет(Танах) был написан на древнееврейском и арамейском.Новый Завет и другие священные писания были уже написаны на древнегреческом.
Про историю переводов Библейских текстов на другие языки может прочесть в Википедии и других энциклопедиях
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%8F#.D0.98.D1.81.D...
За позднейшими переводами и толкованиями очень тщательно следили раввины и тамудисты
В ответ на:
После талмудистов для библейского текста весьма многое сделали масореты в V веке. Древний еврейский язык, как арабский, сирский и халдейский, не имел знаков для означения гласных звуков, и, кроме того, в древности не употребляли никаких знаков препинания. Когда язык был живым, правильному чтению помогали предание и навык. Но теперь, когда в обычной речи употреблялся другой язык и в рукописях появились разности и погрешности, настала необходимость самым начертанием текста предохранить его от разночтений; сверить рукописи, определить твёрдо текст и предохранить его по возможности на будущее время от искажений. Этим и занялись учёные раввины, по своему труду носящие название масоретов, то есть изъяснителей. Они над всеми словами поставили гласные знаки, собрали и сличили древние рукописи и древние толкования, установили размеры и пунктуацию стихов и пересчитали число стихов и даже букв в книгах. Совокупность всех таких работ над текстом составляет великую Масору, и извлечение из неё называется малой Масорой.
Эти труды над еврейским текстом, начатые в V в., продолжались с усердием и в последующие века. Евреи сделали всё возможное для сохранения священного текста в целости и неповреждённости. Согласие дошедших до нас рукописей служит внушительным доказательством неповреждённости ветхозаветного текста по крайней мере в главном и существенном.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

 

Sprung zu