Deutsch

Долги родине и патриотизм.

22.03.04 19:54
КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ? вот я что хотел спросить

PostDoc местный житель
в ответ olya.de 22.03.04 19:18, Последний раз изменено 22.03.04 20:59 (PostDoc)
КОМУ ИМЕННО эти деньги были заплачены?
Странный вопрос. Может, Вы хотели спросить, кто фактически оплачивал обучение студента медика ?
Нет. Я именно хотел спросить, кто именно эти упомянутые деньги получил. Я потому этим так интересуюсь, что несмотря на мою долголетню работу в университете, это был не я. При мне мои товарищи по кафедре тоже не с полными мешками от кассы отходили.
Я думаю, Вы догадываетесь, что это делало именно государство,
Вот как раз в момент, когда мне предлагают ссыпать очередной мешок денег в Закрома Родины (╘ М.Задорнов), я бы и хотел в эти самые Закрома заглянуть, хоть одним глазком. Для предметности разговору.
предоставляя и поддерживая аудитории, оборудование, материалы
Я этих материалов от РФФИ в последние годы на целый грант наполучал долларов ажно на тыщу. На пять человек. Ну и из оборудования удалось кое-что купить. Материнку для компьютера. На целый компьютер не хватило. У пятерых.
Если же Вы пожелаете оценить стоимость университетских зданий, предлагаю Вам использовать для оценки сверху цены неимоверно раздутого рынка ЖИЛЫХ квартир в Москве. Самые задранные, по общему мнению, на фоне всей России цены едва дотягивают до 1500 долларов за кв. метр. Площадь аудитории для семинарских занятий 50 кв.м., и в ней помещается человек 20-30. С делением справитесь? Вышесказанное наводит меня на мысль, что университетские здания составляют совсем не львиную долю в цене образования, особенно с учетом того факта, что здания стоят минимум лет по 50 и построны были отнюдь не вчера (это я предвосхищаю Ваш аргумент от имени государства, что оно только что новых корпусов понастроило и вот теперь временно на мели).
и платившее зарплату профессорам, научным сотрудникам, лаборантам, уборщицам, стипендии студентам т.д. и т.п.
Зарплату я только что при Вас оценил. Поинтересуйтесь у меня (научного сотрудника) сколько мне зарплаты платили (заодно узнаете, почему я который год живу на чужбине). Я Вам скажу: мне платили денег меньше, чем я сжигал бензина, чтобы доехать до университета. С коммерческой точки зрения моя езда на работу была убыточным делом.
Я бы предложил обсуждать, сколько кто кому должен (врач Родине или Родина врачу) в более конкретном стиле. Если Вам известно, сколько (и КУДА) расходует государство при обучении врачей - поведайте обществу. С цифрами в руках. Будем благодарны. Без иронии.
Зарплаты преподавателям в любой стране составляют лишь малую часть от реальной стоимости образования (см выше).
Угу. А основная часть в обучении медиков - это цена зданий? так значительная часть этих зданий - больницы, которые используются кроме обучения будущих врачей еще для излечения нынешних больных.
если количество сотрудников примерно равно количеству студентов (как в МГУ),
Шутить изволите? Думаю, столько же работников даже с вахтерами не наберется...
У меня в голове сидят (возможно устаревшие) сведения про МГУ: 25-30 тыс студентов и 50 тыс сотрудников вместе со студентами. Скажу честно, мне ходить на сайт МГУ для уточнения ответа сейчас лениво. Приношу заранее извинения, если Вы нароете конкретные знания на этот счет и меня разоблачите в этом вопросе.

Перейти на