Deutsch

Долги родине и патриотизм.

22.03.04 18:50
Re: Долги родине и патриотизм.

PostDoc местный житель
в ответ Tries 22.03.04 17:31, Последний раз изменено 22.03.04 18:55 (PostDoc)
Если я правильно понял, ваша точка зрения в обсуждении http://foren.germany.ru/advice/f/1613547.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5 изложена так:
Я придерживаюсь точки зрения руководства Чаушеску в Румынии конца 80-х: хочешь "свалить"- пожалуйста, но плати в казну за твое обучение, на которое государство потратило деньги.
На первый взгляд, позиция справедливая и рыночная. На второй взгляд эта точка зрения - разбойничья, выдаваемая разбойником за рыночную. Она БЫЛА БЫ разумной, если бы отношения Родины и граждан были справедливыми. В ситуации, когда дипломированный врач получает в десять раз меньше амбала с одной извилиной (да и та прямая, потому что на заднице), который освоил три приема самбо и сидит охранником в банке - взять эти деньги врачу попросту неоткуда. В итоге для врача ситуация оказывается кабальной.
Год обучения студента-медика стоит денег.
О! как раз очень интересно, КОМУ ИМЕННО эти деньги были заплачены? Профессору? Нет, он как и молодой врач, получает гроши.
Вопрос сам по себе отпал, если ты за свои деньги учился. Чаушеску поставил таксу: 30 тыс. долларов за то что человек с в.о. хочет "свалить". И вали на все четыре.
Верно ли я понял, что профессор (ну пускай доцент), обучающий в среднем 15-20 студентов, должен получать 75 тысяч долларов в год? (15 студентов*30 тыс/6 лет)? Верно ли я понял, что (по более скромным оценкам) если количество сотрудников примерно равно количеству студентов (как в МГУ), то зарплата сотрудников составляет в среднем (считая уборщиц) 5000 долларов в год? Наконец, верно ли я понимаю, что если Государство врачу, чья работа к примеру скажем, в США стоит начиная со 60 тыс американских рублей в год, платит 200 долларов в год, то через приблизительно 8 месяцев молодой врач может считать себя с Родиной в расчете?
Вот тогда ты поймеш, что такое родина.
Я не уверен, что человек, к которому Родина уже стоит задницей давным-давно, нуждается в дополнительной агитации такого рода. Он уже и сейчас, скорее всего, насчет так называемой Родины иллюзий не питает. Так называемой - потому что от имени Родины к нему на самом деле стоит задницей не сама Родина, а ее правительство, утверждающее везде, что оно как раз эта самая Родина и есть.
Я бы вопрос поставил так: если люди поодиночке или страна в целом нуждаются в специалистах определенных профессий - они платят им зарплату, притом такую, что порой к ним съезжаются специалисты из других стран (как в Петербургскую Академию Наук XVIII века). Если не нуждаются - не платят. Если микрорайон не нуждается в сантехниках, он не приковывает молодых парней к кранам отопления наручниками. Ищите, ребята, себе лучшей доли сами. Если правительство не справляетсяя со своими обязанностями, население не переизбирает его в очередной раз. Речь при этом идет не о премьер-министрах/президентах, а об обычных мэрах и председателях районной управы. Должны были найти денег и приплачивать врачам.
Интересно Вы придумали - силой работать забесплатно заставлять. Вам-то самому небось хочется на вольном рынке зарабатывать, а только чтобы врачи для Вас даром потели. Частичная либерализация такая.
И кстати о Чаушеску: не напомните мне, чем кончилась его политическая карьера?

Перейти на