Deutsch

Давайте, что ли, о смысле жизни???

20.03.04 19:04
Прошу прощения за длинноты: жизнь так коротка :)))
 
adada-inn Забанен до 6/8/25 11:08 завсегдатай
adada-inn
в ответ Essener 12.03.04 19:24
Изложенное касается смысла жизни каждого отдельно взятого человека, безотносительно к его мотивации, целеопределению и взаимоотношениям в социуме.
1. Жизнь - реальна и ей имманентно присущ смысл. Неощутимость, неосознание субъектом смысла своей жизни не свидетельствует об отсутствии последнего. Смысл жизни появляется и исчезает вместе с самой жизнью. Бессмысленность жизни - оксюморон.
2. Общий, совокупный смысл жизни человека заключается в последовательном
и полном проживании ее неотъемлемых естественных этапов: (зачатия), рождения, созревания, деятельности, умирания, (смерти).

3. Каждому этапу свойствен свой промежуточный смысл, заключающийся, соответственно, в проживании данного конкретного этапа. Начальные этапы не нуждаются в осознании их смысла по причине обыденности. На этапе деятельности индивидуум способен не только осознавать реальные, но и формировать иллюзорные представления о смысле жизни, а также терять способность ощущать смысл и испытывать связанные с этой потерей страдания.
Смысл жизни на последних этапах заключается в смерти, но лишен обыденности в силу влияния умозрительных переживаний прожитого.
4. Сознание человека наделяет свою жизнь свойством цикличности, наблюдаемой им в природе. Воссоединение воображаемых звеньев реально разомкнутого цикла жизни осуществляется усилиями человеческого духа. Отсюда необходимо следует признание цикличности смысла жизни. Но геометрическая аналогия жизненного цикла не окружность, круг, а винтовая линия - спираль.
5. В пределах одного и единственного жизненного цикла существует возможность
его возобновления. Такая возможность проживания "другой" жизни, наполнения
ее иным смыслом, реализуется путем достижения и преодоления пределов мужского и женского. Приемы и методы перехода в запредельность могут быть социально приемлемыми (все виды творчества), нейтральными (религия, внутренняя перемена личности без нарушения запретов) и социально отвергаемые (совершение преступлений по убеждению, например, предательства).
</quote>
----------------------------------
Примечания.
1. Рефлексии по поводу смысла жизни, понимаемого иначе, чем изложено выше,
принадлежат к сфере психологии, иногда - психиатрии. Здоровый человек страдает от кажущегося отсутствия смысла жизни, пройдя путь от наслаждения и удовольствия к привычке, затем скуке, наконец, тоске. (Даже если принцип
наслаждения подкрепить принципом реальности : отложи удовлетворение и усиль наслаждение...) Насаждаемую в интересах стада общественную морально-этическую установку на поиски личностью особого, зачастую малодостижимого,
смысла жизни, создающую почву для духовных страданий, следует признать негуманной, своеобразной формой принуждения и насилия.

2.
Настоящее определение смысла жизни должно выделить собственно человека, отделив его от животного - как особи, и от социального животного - как части структуры стада. От инстинктов, от целей, от функций.
3.
На смысл полного и последовательного проживания жизни существенно влияют искажения в содержании и продолжительности ее этапов, витков.
Генетические мутации при зачатии.
Условия вынашивания при рождении.
4. В сторону религий.
Абсолютно бессмысленна попытка устранения смерти из жизни, обрекание - души? тела? - на вечное заточение в существовании. Гипотетическое бессмертие лишает реальную жизнь ее абсолютного смысла! Незабываемые муки
Агасфера. Или Ларры.
Некоторые ссылки на источники, лежащие в основе, -- здесь:
http://adada.nm.ru/sens.htm
__________________
adada-inn&адада-съют
РАЗДЕЛЯЕМОЕ ООН СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ ОБЪЕКТИВНО  
 

Перейти на