п...ц демократии или диктатура возвращается
В ответ на:Что из этого еще не реализовано на сегодня?
И еще, в чем Вы видите "движение России к гражданскому обществу и, как следствие, к демократии, с другой" ? Мы с Вами точно говорим об одной и той же стране?
Все , что Вы перечислили, это важные, но второстпенные, а не главные признаки. Причем мне непонятно, где Вы усмотрели в России "ставку на свою расу" или "утопические глобальные идеи" или "идеологизация общества на основе единой государственной идеологии". Вот в современных США эти, повторяю, второстепенные, а не главные признаки можно найти. Это я так, навскидку. Если Вам охота разбирать подробно другие признаки Вами указанные - пожалуйста, но, повторяю, это не главное. Мы просто "утонем" в офтопиках.
Самое главное, что отличает любое
общество, будь то авторитарное или демократическое от тоталитарного - это тип общественного сознания. Я понимаю, что нам, выросших на идеях "объективных исторических закономерностей" и "смены одной общественно-политической формации другой" трудно воспринять иной раз такие вещи, но это так.
Один из признаков такого сознания -"Тайна власти" - Вы указали, но указали в общем ряду, "в одной куче", хотя это нужно бы поставить на первое место.
Тоталитарное сознание присутствует во всех без исключения обществах как латентная инфекция в организме и, при определенных условиях, способна манифестировать.
Такой тип сознания не характерен для России сейчас, поэтому и относить ее к тоталитарным государствам нельзя.
Ну, пока, хватит. Если Вас интересуют подробности тоталитарного сознания - я к Вашим услугам. О движении России к гражданскому обществу
в другой раз.