Deutsch

Как теперь сложатся отношения с Польшей?

27.04.10 12:04
Re: Как теперь сложатся отношения с Польшей?
 
  kreatino знакомое лицо
в ответ kreatino 27.04.10 11:17
Возвращаясь к теме :
В ответ на:
Из Катыни перестали делать гостайну
21 апреля. Верховный суд. Поступок №1. Верховный суд обязал Мосгорсуд рассмотреть вопрос о правомерности засекречивания «Катынского дела»
21 апреля Верховный суд России удовлетворил жалобу правозащитного общества «Мемориал» и отменил решение Московского городского суда «об отказе в рассмотрении заявления о рассекречивании постановления о прекращении уголовного дела №159», о расстреле почти 22 тысяч польских военнопленных в 1940 году.

Напомню , что "мемориал подал жалобу несколько месяцев назад .
Итак , вопрос о об отношениях с Польшей завистит от Кремля , и одно их главных полит.препятствий -- Катынь -- может перестать существовать .
Надо ли говорить , что в лице мосгорсуда власть чинила препятствия на ровном месте ?
Так и в отношениях с другими странами .
А вот об отношениях :
В ответ на:
...Отсюда очевидна причина, по которой «Газпром» хотел в США: в мире еще нет единого рынка газа, а есть по крайней мере три: азиатский, европейский и американский, и на американском рынке до кризиса цены были как минимум вдвое выше европейских. Отсюда очевидна и причина, по которой США с удовольствием были готовы принять любые объемы российского газа. Так как на рынке США весь газ продается по спотовым ценам, то российский газ является просто товаром. Не инструментом, не рычагом воздействия — товаром. Преграждать доступ на свой рынок товару властям США не приходило в голову.
Но самое важное другое: «Газпром» сам не смог попасть на рынок США, так как высокие издержки, прямое воровство и невыполнимые условия, предложенные несостоявшимся партнерам по Штокману, сделали его газ на открытом рынке нерентабельным.
Газпромовский газ может быть рентабельным только в том случае, если он не подчиняется законам рынка. Если он продается по долгосрочным контрактам, а не по рыночным ценам, и поступает в страну не в метановозе (со стоимостью транспортировки, включенной в цену газа), а по трубе, построенной на халяву.
К чему это приводит, известно тоже. Кремль упорно позиционирует Россию как «сырьевую сверхдержаву», хотя в 2008 году Россия добыла немногим больше газа, чем США, — 640 млрд кубов против 580 млрд кубов. Уже в 2009-м, благодаря близорукой политике «Газпрома» и развитию добычи сланцевого газа в США, Россия добыла меньше газа, чем США, — 575 млрд кубов против 620 млрд.
А теперь собственно вернемся к американцам, которые поощряют строительство «Набукко». Почему американцам все равно, если «Газпром» будет продавать газ в Луизиане, и не все равно, если «Газпром» будет поставлять газ в Европу через «Южный поток»? Да именно потому, что в Луизиане «Газпром» является частью рынка, а Европе «Газпром» пытается навязать внерыночные правила игры. «Южный поток», как и «Северный», являются внеэкономической силой, потому что при нормальной рыночной экономике «Газпром» уже не окупается. Перекрытые задвижки, политические интриги, подкуп, коррупция, газовый шантаж являются инструментами продвижения интересов Кремля в Европу, потому что при рынке газпромовский газ, видимо, неконкурентоспособен.
Как он может быть конкурентоспособен, если в 2009-м цена катарского сжиженного газа на европейском рынке была такая же, как внутренняя цена «Газпрома» в России — 80 долл. за 1000 кубов? Как он может быть конкурентоспособен, если на Henry Hub в сентябре 2009-го цена газа опустилась до 70 долл., то есть ниже внутренней цены российского газа? Уровень управления «Газпромом» таков, что даже при цене в 710 долл. за 1000 кубов поставки газа в США, где рынок, — не состоялись и не окупались.
Вот это, пожалуй, самая важная вещь, которую нужно понимать о внешней политике Путина, ибо, кто говорит «Путин» — подразумевает «Газпром», а кто говорит «Газпром» — подразумевает «Путин». Внутренняя экономическая политика Кремля состоит в том, чтобы создать для себя внерыночные преимущества с помощью прокуратуры. Внешняя экономическая политика состоит в том же, только роль прокуратуры для Западной Европы должна сыграть газовая труба.

http://novayagazeta.ru/data/2010/044/15.html
И причем тут веники ?

 

Перейти на