Deutsch

Интернационализм?

25.04.10 13:47
Re: Интернационализм?

bibstudent коренной житель
bibstudent
в ответ Bastler 25.04.10 13:12
Я никому ничего не хочу этим навязать, просто высказываю своё мнение, которое кстати у меня даже для себя ещё окончательно не сложилось. Поэтому я оставляю ответ на вопрос "Как правильно?" открытым.
Если смотреть на ситуацию со стороны государственного устройства, то соблюдения гражданами порядка является плюсом, посколько позволяет создать правовое государство, в котором царит порядок, где каждый индивид является частичкой механизма под названием общество.
Если же смотреть на эту сторону со стороны индивида или отдельно взятого человека, то тот начинает превращаться в "робота" строго следующего инструкциям, и у которого отсутствует желание и воля думать своей головой.
Я приведу пару примеров из своей студенческой жизни.
Уборка кухни проводится среди студентов Германии по определённому составленному ими плану. Причём это так абсолютно везде: как будто кто-то с детства всем подряд вбил в голову, что жить без подобного распределения обязанностей распечатанных и приколоченных к стене на кухне - невозможно.
Возможно это хорошо. Но на мой взгляд законы настолько не совершенны, а подобное утопично, что избегать свинарника на кухне подобным способом просто не получается. Почему-то среди немцев в своём большинстве считается так, что гадить во время приготовления еды - нормально, а главное - это потом по графику убирать беспорядок и грязь. И вот в моём общежитии у меня тоже есть своё дежурство, которое я считаю нецелесобразным выполнять по следующим причинам и поэтому плачу штрафы. На мой взгляд мыть микроволновку в полном "свинарнике", перепрыгивая через горы мусора, грязи, заляпанные электрические плиты и настоящую антигигиену - абсурд. И беспорядок этот возникает, потому что немцы изложив своё законодательство об уборке, просто перекладывают свою ответственность на этот клочок бумаги и не считают целесобразным помыть комфорку после того как они там что-то приготовили. Считают потому, просто что это не их дежурство.
Взять эти немецкие вечеринки, на которые я не хожу уже года два. Есть десятки законов, которые ограничивают немцев в течении рабочей недели: тут стой, тут иди, тут только сиди, а тут можно только молчать. Когда те напиваются на какой-нибудь праздник, по случаю которого все эти законы можно не соблюдать, начинается полная анархия. Создаётся такое впечатление, как будто пружину на протяжении недели сдавливают законами, а потом она в её конце выстреливает. Как я думаю, но есть законы - пожалуйста соблюдайте. Но когда например по случаю вечеринки вроде бы принято гулять и ни в чём себе не отказывать - нужно же как-то сохранять те человеческие качества, которые позволяют жить людям без всякого законодательства. Например, уважение друг к другу. Или зачем уничтожать порядок, создаваемый в течении недели таким образом, чтобы потом с утра невозможно было зайти ни в туалет, ни в душевую, потому как там просто свинарник.
То что хотят создать немцы - это утопия. Для людей другого менталитета - это пытка. "Ходить строем" - это одно из признаков фашизма и диктатуры. Отсутствует своё мнение, свой анализ ситуации, законов, которые необходимо соблюдать.
Я считаю, что человек не может обойтись ни без законов, ни без собственного анализа и мышления. Тупое и бесприкословное следование даже мелким законами и порядкам, при том что ответственность тогда перекладывается на людей, написавших законы, аморальна с любой стороны.

Перейти на