Вход на сайт
Эмансипация
1715 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Лицедейка 16.03.04 00:20, Последний раз изменено 16.03.04 16:12 (Shutkama)
Да, такое, к сожалению, встречается. Но мне кажется, что такой человек просто не является личностью, он слабый и бесхарактерный. И полностью живя жизнью своего партнера, он становится не интересен сам по себе. Поэтому такого человека могут начать покидать окружающие и, при этом, не обязательно предавая. Еще в детстве такого человека не смогли научить родители (или просто не стали), как жить самостоятельно: т.е. принимать решения своей головой, а не только делать то, что сказали старшие; самому выбирать себе интересные занития, а не просто ходить в музыкальную школу, потому что туда отдали родители.... и т.д.
Лично мне кажется, что настоящая моральная зависимость не так уж и часто встречается. Люди очень часто воспринимают заботу о ближнем, как зависимость. Например, живя вместе с родителями "взрослый ребенок" звонит своим родителям, если сильно задерживается или вообще не собирается приходить домой на ночь. Но это абсолютно нормальная забота о сохранности нервной системы родителей. Создавая семью два человека добровольно отказываются от некоторых свобод, получая взамен блага семейной жизни. И вот тут важно, чтобы оба осознавали этот факт, но это уже из области взаимоотношений супругов.
Лично мне кажется, что настоящая моральная зависимость не так уж и часто встречается. Люди очень часто воспринимают заботу о ближнем, как зависимость. Например, живя вместе с родителями "взрослый ребенок" звонит своим родителям, если сильно задерживается или вообще не собирается приходить домой на ночь. Но это абсолютно нормальная забота о сохранности нервной системы родителей. Создавая семью два человека добровольно отказываются от некоторых свобод, получая взамен блага семейной жизни. И вот тут важно, чтобы оба осознавали этот факт, но это уже из области взаимоотношений супругов.