Deutsch

Союз Разума против дикости и террора.

16.03.04 16:04
Re: Союз Разума против дикости и террора.

Findеr С Луны свалился
Как человек, ценящий европейскую культуру, демократию и цивилизацию, я никогда не опущусь до уровня варваров, тупо призывающих "мочить". Если мы защищаем права человека, то этим человеком имеет право быть каждый. В противном случае получается как в оруэлловской "Ферме животных" - все равны, но некоторые равнее. То же касается и демократии - права избирать и быть избранным, а также свободы слова, мнения, вероисповедания и прочего. Если мы идем по этому пути - то идти нужно до конца, либо избирать другой путь. Поэтому свободой слова в цивилизованной Европе пользуется не только оратор, но и слушатель. Могу поддержать, могу аргументированно опровергнуть, а могу и просто палец крутнуть. Могу и промолчать, но это обычно означает поддержку, а мне бы этого не хотелось. С другой стороны, неохота тратить время на опровержение откровенной чуши (таково мое мнение, и никто не может запретить мне его иметь). А крутнуть палец - это несложно, не жалко потратить минутку.
С Мущщщиной мне дискутировать неинтересно. С тобой - другое дело.
Будучи человеком сугубо гражданский, я могу совершенно авторитетно заявить - это не мое собачье дело, руководить легионами. Мое дело - на основе известных мне фактов максимально трезво оценить ситуацию и сделать выбор. Естественно, выбор этот будет достаточно однобоким, но ведь я не один, нас 80 миллионов. В этом и заключается преимущество демократии.
Будучи иностранцем, я заинтересован в пресечении любых проявлений ксенофобии - это МОЙ ВЫБОР.
Будучи человеком довольно общительным, у меня довольно много знакомых мусульман, которые ходят регулярно в мечеть, совершают намаз и прочие религиозные обряды. Но среди них нет ни одного террориста. Это факт, это то, что я вижу собственными глазами. Если мы говорим о свободе вероисповедания, мы не имеем право на дискриминацию. Не можем определять - какие религии имеют такую свободу, а какие нет. До тех пор, пока религиозные каноны не противоречат действующему законодательству. В противном случае, этим вопросом должна заниматься полиция, и насколько я могу судить - она этим занимается.
Терроризм - это конечно страшно, но как говорил незабвенный Воланд - человек не просто смертен. Он внезапно смертен. С самого момента рождения я уже нахожусь сразу в нескольких группах риска. Научившись ходить - становлюсь пешеходом и получаю шанс попасть дополнительно в статистику ДТП. Получив права и купив машину - я увеличиваю этот шанс. Если сравнить количество жертв и разрушений - лучше уж терроризм. Если бы это было так просто.
Но все вовсе непросто. Цель террориста - не пара десятков пострадавших. Не ради этого он идет на преступление, жертвует жизнью. Мертвые не кусаются, как говаривал капитан Флинт; они не смогут ничем помочь или навредить. Цель террориста - живые. Телезрители и избиратели. Его цель - запугать нас, заставить таким образом изменить нашу точку зрения, предать демократию и цивилизацию, став на путь варварства - на одну ступень с террористом, ослабив себя. Тогда, и только тогда у врага есть шанс на победу.
Теперь понимаешь, в чем заключается долг гражданского человека в войне с террором? Не дать себя запугать, сломать. Демократию не нужно защищать с оружием в руках, для этого есть профессиональные солдаты. Демократию нужно защищать в первую очередь в себе, потому что это власть народа. Власть, принадлежащая каждому из нас.
Но простит ли тебя Кирдык-Mирдык из Монголии, чей дух ворвался в мои кисти? (с)

Перейти на