Deutsch

Письмо европейцам еще одного израильтянина

05.06.02 18:03
Re: Дрезднеру-внесём ясность

lugov посетитель
в ответ Khimik 05.06.02 17:34
Вы меня извините, но как химик Химику я Вам должен сказать, что Вы много чего в одну кучу намешали. Во-первых, давайте не будем смешивать Израиль, Шарона (и других политиков) и меня, попробуем обсудить это по отдельности.
Лично я считаю, что палестинцам, несомненно, что-то должно отойти. Это что-то им отошло в 1917-46 годах и сегодня именуется Иорданией. Если Вас интересуют подробности и аргументация - я к Вашим услугам. Но это - мое личное мнение, хотя я в нем и не одинок.
Далее. Израиль Осло не разваливал. Он его подписывал и долго (1993-2000 г.) выполнял. Выполнял, несмотря на постоянные факты несоблюдения его условий второй стороной. В конце концов оказался перед фактом, что соглашения больше не существует, поэтому выполнять перестал. Впрочем, это де факто. А де юре выполняет до сих пор, и в основном потому, что у нас имеется немало тех, кто, в точности как и Вы, считает, что конфликт необходимо загасить (как говорят химики, to quench) на любой его стадии, наплевав на справедливость и прочее. Правда, в последнее время ряды этих наших деятелей сильно поредели ввиду того, что "изящно-прелестное здание теории было безжалостно угроблено безобразными фактами". И они, эти деятели - тоже Израиль (увы!).
Не собирается никто убивать всех арабов. В этом случае мы станем слишком похожими на тех, кто окончательно решал еврейский вопрос в 1941-45. Самые экстремалы говорят об их выселении за пределы Израиля. Но и за это на них все шикают и пальцами грозят. Что же касается разделения по районам преимущественного проживания, это - замечательная идея, только с ней есть масса проблем. Кстати, хороший пример такой идеи - ваши (с маленькой буквы, потому что европейские) действия в Косово. Вы всерьез считаете, что то, что немало сербов были там биты, ограблены и выгнаны (а то и просто убиты) после вашей операции - это хорошо? Тогда меня умиляет ваше мировосприятие. К проблемам такого рода в наших условиях придется добавить то, что очень плохо видится из-за пределов Израиля: у нас очень маленькая территория. Я имею в виду, что во многих случаях приходится делить две половинки деревни по 50 метров ширины каждая, сооружая "забор" шириной (со всеми необходимыми прибабахами) в 15 метров. Причем камни, бутылки и прочее через забор все равно летят, и, что самое грустное, попадают, потому что тесно очень.
Но тем не менее, такой раздел - это как раз то, что собирались (и даже начали на практике) осуществить наши левые во главе с Бараком. Вот только потом тот же Барак признался, что был сильно неправ в отношении арабов и сейчас начинает проситься в помощники к Шарону.
Так что по поводу идеологии "ни шагу назад" - все несколько сложнее, чем Вам представляется.

Перейти на