русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

фёникс про россию

15.03.04 12:45
Re: ф╦никс про россию

Лицедейка постоялец
Лицедейка
in Antwort olya.de 15.03.04 00:02
Причем тут немецкие СМИ? Вы же привели данную статью в качестве примера критики Германии российскими СМИ, а я просто хотела напомнить Вам, что критикуется в ней вовсе не Германия, а мы с Вами, грешные, тунеядцы и нахлебники, не желающие ассимилироваться в немецкой культуре.
Что касается отношения к иностранцам в России, могу только поделиться своими наблюдениями более чем десятилетней давности (короткие визиты не в счет).
Так вот в те не такие уж стародавние времена, свидетели их еще в большинстве своем живы, многие обретаюися на данном форуме, к иностранцам, в особенности приехавшим из, как мы тогда наивно полагали, "свободных" стран, относились почти как к полубогам. В любом случае, - с подчтением и уважением. Я думаю, что небезызвестная русская фобия перед изучением иностранного языка, которая к счастью на юное поколение уже не распространяется, тоже как-то с этим связана. Отсюда и наши комплексы, наше самоумаление, а иждевенчество и озлобленность - их оборотная сторона. Мне тоже по-началу каждый немец, умеющий связно выражать свои мысли на своем родном (!) языке, казался чуть ли ни гением . Языковой барьер был оооочень высокий , прожив здесь 3 года, я все еще старалась избегать по-возможности разговоров в различных амтах и смертельно боялась собеседований перед приемом на работу, а пробыв в Польше одну неделю, спокойно спрашивала, как куда пройти и даже заказывала номер в гостинице по телефону. Не знаю, понимаете ли Вы о чем я говорю?
[син]и vice versa...[/син]

Sprung zu