Deutsch

Как теперь сложатся отношения с Польшей?

13.04.10 21:00
Re: Как теперь сложатся отношения с Польшей?

kreatino знакомое лицо
в ответ kreatino 13.04.10 20:06
Я вот что подумал , кстати , о покаянии .
Зря русские немцы думают , что только Германия каялась . Тем более , что общественное покаяние -- штука не очень вызывающая доверие , напоминает
какую-то поверхностную мистерию , и в действительности не имеет ничего общего с жизнью немцев .
Не в том дело .
наверное , "Декларация ... " это результат двух войн , как я говорил .
Я -то лично воспринимаю ее , как покаяние , и не одной только Германии , а всех , кто ее подписал . Люди ужаснулись тому , что произошло , и покаялись . И в этом ряду Германия стоит наравне с другими , кто разделяет эти мысли -- не дальше и не ближе . Это и своим государственным устройством , и отдельным человеческим мировозрением , которому оно представляется оптимальным на данный момент .
Это устройство -- реакция на войну , осознание ее в принципе , вне государственного эгоизма .
Так вот тот , кто следует этой декларации , про того и можно сказать , что он подсознательно покаялся за все , что произошло в этот отрезок .
Мы же не воспринимаем права человека , как продукт древних римлян . Нет , подсознательно при этом словосочетании всплывают массовые убийства ,
и инстинктивно вспоминается главная веха зввериности в глобальном масштабе -- холокост . такая притча для всех людей о правах человека .
И если политик говорит об особом пути , особой позиции , так это в первую очередь он имеет ввиду не права человека , а что ? -- да , права государства , а за ними собственные права , как государственного человека , хозяина прав других людей . И о действительном покаянии в этом случае говорить не приходится , как его понимают в двадцатом-двадцать первом веках .
Это очень субъективно все . Имхо-копирайт .

Перейти на