Вход на сайт
Как теперь сложатся отношения с Польшей?
6090 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ mubarek_new 13.04.10 12:56
Вам повезло. У меня много друзей и хороших знакомых поляков. Я владею польским. Читаю и понимаю свободно, нужно по работе, говорю не так, чтобы в совершенстве, но могу изъясниться на любую тему. Так вот, без националистических упреков, вынужден отметить, что поляки очень сильно заражены русофобией. Причем это некое пассивное невосприятие, зачастую абстрагированное от контактов с конкретным человеком. Упомянутый Марек считает меня своим другом, я у него не раз останавливался в Кракове, он у меня в Берлине. С его сыном мы вместе работали. Не сомневаюсь, что он не испытывает ко мне негативных чувств. Равно как и к своим давнишним русским друзьям-водилам по работе в СССР. Это нечто другое, какая-то глубокая душевная травма, причем, повторюсь, направленная на собирательный образ русского и России,
а не на конкретного человека. Отношение к евреям, кстати, примерно такое же. Знаю только одного поляка, который полностью лишен даже намека на русофобию, но это отдельный случай, он родился в польской семье в Германии, уже во многом социализирован по-немецки, хотя семья всегда хранила польскую идентичность.
Насчет языка - да. Полякам нужно специально учить русский, как нам польский. Близость языков только запутывает. Я владею еще и украинским, так что мне еще сложнее.
Насчет языка - да. Полякам нужно специально учить русский, как нам польский. Близость языков только запутывает. Я владею еще и украинским, так что мне еще сложнее.