русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?

11.04.10 21:35
Re: Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?

Извар коренной житель
Извар
in Antwort Schloss 11.04.10 20:03
В ответ на:
Вы абсолютно уверены, что фольксдоче "выселили" в Германию?... Расскажите пожалуйста об этом поподробней.
Шлосс, если жто Вас действительно интересует, то я могу Вам на эту тему многое рассказать,так как я сейчас вплотную занимаюсь историей Березанской колонии. Эта колония имеет 200 летнюю историю. Война началась для колонистов с того, что село заняли румыны. Они по настоящему зверствовали, как это показывали в советских фильмах:ловили по улице курей, стреляли поросят, взламывали погреба с запасами продуктов и вина, пили, пытались насиловать женщин. Когда жители пожаловались в райцентр, где было представительство немецких войск, румынов убрали и в селе появился немецкий комендант с немецкими солдатами. Порядок восстановили, но легче от этого не стало. Стали выявлять активистов, пошли расстрелы. Комендант заявил, что колективная обработка земли не отменяется, войскам нужны продукты. Землю будут делить только по окончании войны и получат её лучшие. Тоесть рассматривали жителей села не как немцев, а как местное население, говорящее на немецком языке. Братания, о котором так много говорила советская пропаганда, не было . В марте 44 - го комендант объявил, что немецкие войска временно отступают. Поэтому все жители села должны взять самое необходимое, продукты на три дня и выдвигатся к ближайшей ЖД. станции. В селе было около 350 дворов, 1800 жителей. На станции после долгого ожидания, впихнули жителей в товарные вагоны, столько сколько вошло. и повезли. Везли с долгими остановками через Румынию, Чехословакию до Восточной Пруссии. В пути были полтора месяца, поэтому все завшивели, было очень много больных. По прибытии всех погнали на санобработку. Я не хочу так долго писать. Но ещё одно. Бытует мнение, что всех сразу записали немецкими гражданами, это тоже лож! Гражданство получали только те, кто мог доказать свою "немецкость", тоесть, кто имел ещё адреса родственников в Германии и те могли подтвердить родство. Молодых ребят и мужчин правда сильно не спрашивали, а тот час направляли в вермахт - людские ресурсы Рейха были на исходе. Так что если думаете, что этим людям жизнь была малина, глубоко ошибаетесь! Многие возмущаются "Как они советские граждане могли идти служить в Вермахт?" Тут же вопрос, а они имели возможность отказаться? В условиях военного времени, это была верная смерть.
А дальнейшая судьба этих немцев:бомбёжки, бегство, приход СА, депортация в Сибирь,а дальше как все!

Sprung zu