Deutsch

Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?

11.04.10 17:32
Re: Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?

Quinbus Flestrin завсегдатай
Quinbus Flestrin
В ответ на:

У Вас на почве желания этнической причастности к богатому дядюшке мыли скачут туда-сюда.

У меня? Да ну? Вы меня с Фотогом похоже спутали.
В ответ на:
И если бы Вы их спросили, считают ли они себя руссланддойче, они бы сильно удивились

Нам теперь можно только гадать, кем они себя считали... Быть немцем и лояльным гражданином России, посвятив ей "помыслы и чаяния" вещи себя взаимно не исключающие. Кино какое то давно видел с Караченцевым в главной роли, первую железную дорогу из Петербурга в Москву строили. Мне фраза немецкого инженера в нем понравилась, когда он начальнику строительства (Караченцев) сказал - "Ты хочешь, чтобы Россия была наравне с Европой и имела железную дорогу? Я тоже этого хочу!"...
Лояльность и самоидентификация со страной проживания - характерная черта немецкого менталитета. Примеров в истории России множество. Поэтому можно быть русским поэтом или писателем, не переставая ощущать себя немцем. Другой вопрос конечно что после известных событий лояльность и самоидентификация со страной, причинившей столько всего, это уже патология. Для этого надо быть русским

Перейти на