Вход на сайт
Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?
7064 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Пикуль 10.04.10 08:01
В ответ на:
только меньшинство российских немцев рвут на себе тельняжку, стучат себя в грудь и говорят, что они русские..
только меньшинство российских немцев рвут на себе тельняжку, стучат себя в грудь и говорят, что они русские..
Рвут тельняжку и кричат люди не вполне уравновешенные или закомплексованные - таких вообше меньшинство. Я другое имею ввиду.
В ответ на:
а знание немцем русского языка не говорит о том, что он русский...
а знание немцем русского языка не говорит о том, что он русский...
Знание - нет не говорит. А вот когда человек думает по-русски, с детьми дома по-русски говорит, по русски убеждает друзей и знакомых
что он самый настояший немец, то по-моему этот человек как минимум и русский тоже, при всем уважении к его собственному выбору
и самоидентификации.
Вот я не рву тельняжку и стучу никуда. Но русская культура и ментальность - это часть меня и моей семьи. Чего тут плохого?
У меня дети на 3-х языках свободно шебечут, один из которых - русский. У дочери, которая в Оксфорде учится, лучшие, самые близкие подруги там -
немки и русские. Почему-то естественно так получилось без крика и стука.. Всеми своими успехами в жизни я обязан своим еврейским родителям и русской научной школе.
Это реальность, которую не изменишь, стучи не стучи в грудь..