Login
Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?
7064 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort opl 09.04.10 11:24
В ответ на:
Я связан с немцами, русскими немцами. Жена русская немка. Прицепом приехал.
Мне интересно это явление познать, кто они русские немцы и мысли свои высказать тоже хочется.
Даже среди родственников моей жены такой широкий спектр, не знаю как назвать это -
представлений о своей немецкости, что диву даешься.
Я связан с немцами, русскими немцами. Жена русская немка. Прицепом приехал.
Мне интересно это явление познать, кто они русские немцы и мысли свои высказать тоже хочется.
Даже среди родственников моей жены такой широкий спектр, не знаю как назвать это -
представлений о своей немецкости, что диву даешься.
Ну если вы не первый год замужем, тогда и в познании "кто они русские немцы" должны были бы уже преуспеть.Хотя Вы правы, спектр очень широк и однозначно обо всех сказать конечно нельзя, отсюда зачастую и сомнения "в немецкости" некоторых и т.п. Я тоже знаю много примеров так что диву даешься, но для себя просто решил, что разная степень "немецкости" наших немцев обусловлена географией послевоенного их проживания и соотв. возможностями в сохранении языка, культуры, обычаев и т.п.
В ответ на:
Вот Вы , господин Мистер Твистер (по имени можно уже определить антисоветчика) как
определяете свою немецкость? Что там в СССР Вас определяло немцем, а не, допустим, русским?
Вот Вы , господин Мистер Твистер (по имени можно уже определить антисоветчика) как
определяете свою немецкость? Что там в СССР Вас определяло немцем, а не, допустим, русским?