Deutsch

начало?

08.04.10 16:40
Re: начало?

DVS коренной житель
DVS
в ответ Ален 08.04.10 11:32
В ответ на:
По-моему полякам должно хватить официального признания факта массового военного преступления со стороны нынешнего российского руководства.(Прежнее ельцинское это в своё время сделало)

Это теперь каждый новый президент РФ должен перед поляками каяться? Каждый раз по новой? Тогда проще будет внести сразу в президентскую присягу пункт про Катынь.
В ответ на:
Особенно хватит,если Россия выплатит хотя бы символические компенсации родственникам жертв.
Что впрочем не мешает России потребовать компенсаций от Польши для родственников беззаконно убиенных красноармейских военнопленных во времена Пилсудского

А вот тут извините-простите. Я уже с десятком форумцев дискутировал на тему правопреемственности современной РФ касательно историко-политических вопросов советского прошлого и ни один не смог доказать мне, что Россия несет юридическую ответственность за деяния Ленина или Сталина. С Польшей совсем иная ситуация. Нынешняя Варшава с гордостью подчеркивает свою наследственность в отношении Жечи Посполитой всех форм и видов. Памятники Пилсудскому привысили число памятников Ленину в СССР. Например, в маленьком курортном Колобжеге, бывшем немецком Колберге, их целых два, хотя Пилсудский в этих краях никогда не бывал. Т.е. налицо правопреемственность чистой воды. Хотя я понимаю, что шансы на успех у такого иска невелики.
Еще один фактор. Мы знаем, что в Катыни были расстреляны польские граждане, и советские тоже. Нам известно, что это были офицеры, священники, представители интеллигенции. Военных большинство. Что это были за люди? Может некоторые из них были военными преступниками, убивавшими советских пленных, например, в Тухоле? Мы этого не знаем. Стало быть, до разговора о каких-то компенсаций нужно выяснить, кто и чем занимался перед тем, как закончилась его жизнь в Катыни. Иначе это будет противоречить международной практике. Компенсировать - значит, реабилитировать, признать не только неправоту приговора, но и невиновность человека. Демократы рукоплескали московскому суду, который отказал в реабилитации Берии по иску его внука, мол, обвинения в отношении Берии были конечно бредовыми (английским шпионом он все-таки не был), но личность неприятная, поэтому негоже его реабилитировать. Почему этот принцип должен нарушаться в отношении поляков?

Перейти на