Deutsch

Параллельные миры

13.03.04 10:54
Re: Параллельные миры
 
  shrink постоялец
в ответ Nibelung 12.03.04 23:22
"Вы пишите о якобы благотворном мирном сосуществовании многих химер."

Я нигде не говорил о "мирном" сосуществовании химер, хотя могу с уверенностью сказать, что в эпоху "мегахимер" (религиозные и социальные догмы, консолидирущие единичные химеры) было пролито намного больше крови, чем до этой эпохи.

"Есть же такое понятие - БРЕД, Вы полагаете, что бреды тоже имеют право на существование и красиво дополняют гармонию мира?"

Вы пологаете, что есть бред и антибред, и что вы живете в "антибредовом" мире а ваш собеседник в "бредовом" (вполне здоровое мировоспирятие, но оно малоконсртуктивно, не приводит к консенсусу и даже не дает повода для дискурса).

"...с некоторых пор начал сверять свои мысли и интересы с самыми яркими и выдающимися уч╦ными человечества в области естесственных наук. Если мои какие-то интерпретации действительности с этими людьми не совпадают, то стараюсь пересмотреть свои взгляды и ищу ошибки и заблуждения сам у себя..."

То есть вы решили синхронизировать ваш мир с миром выдающихся лидей. In Ordnung! Но октуда вы знаете, выдающиеся ли это люди или не выдающиеся? А вдруг эти выдающиеся люди тоже ошибались? Ведь есть и другая тенденция, которая обсуждалась тут на форуме (по моему Северянином или Мутабором). Кант как то нелестно отозвался об определенной группе людей (для условности назовем ее "классом"). Как вы думаете, будут ли предтавители этого класса пересматривать свои взгляды и менять свой внутренний мир? Ведь намного легче попытаться перевести Канта, Фихте, Гете итд. в разряд "невыдающихся". В основу снова ставится аксиома, что мой мир реальный, я его менять не буду, а мир других "даже очень выдающихся" является бредом, если он не пересекается с моим миром. То есть люди продолжают сосуществовать в параллельных мирах.

"...А в наше время так далеко развитой науки, думаю более логичнее полагаться на мнения общепризнанных специалистов и профессионалов и не изобретать велосипеды...."

Я надеюсь, что под наукой вы понимаете философию, социологию, психоаналитику и пр. общественные науки, а не открытия в области квантовой механики, молекулярной физики или успехи в области микроэлектроники, так как оные науки не имеют никакого прямого отношения к описанной проблеме параллельных миров. Одним из ярких представителей современной научной мысли является Хабермас. Виднейшие умы нашего времени пришли к выводу, что деление миров на "бредовые" и "антибредовые" не имеет смысла. Хабермас предлагает консолидировать миры на основе дискурса (то есть без приминения насилия), надеясь на образования мегамира (или мегахимеры, мегабреда, мегаантибреда, чудесного нового мира - называйте это как хотите). Дискурс по его мнению может породить глобальный консенсус. Речь даже не идет о выяснении истины (от слова "истина" вообще отказались), речь идет всего лишь о "соглашении".

~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
 

Перейти на