Deutsch

Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?

07.04.10 20:49
Re: Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?

Quinbus Flestrin завсегдатай
Quinbus Flestrin
в ответ mignon 07.04.10 19:58
Не надо меня авторитетом давить... Я в социологии - нуль, но все-таки подозреваю, что цитированный Вами Макс Вебер данные слова писал в другое время и в другом контексте. Подозреваю также, что существуют труды других авторов с противоположным мнением. Кстати несмотря на вашо напускную "западность" рассуждаете Вы тем не менее абсолютно по совковому. "Сам Макс Вебер сказал, как ты смеешь, смерд, иметь иное мнение"... Я тоже в западном университете учился. Знаете, что для меня в первое время было культурным шоком? Когда зеленые первокурсники на лекции ставили под сомнение сказанное профессором, ученым с мировым именем. И даже не это. А как терпеливо тот самый профессор, обращаясь с "пацаном" на Вы и соблюдая прочие обычаи научного спора, наверное уже в 1000 раз аргументированно доказывал свою правоту.
Я не сомневаюсь, что европейская культура в достаточной степени гомогенна. Однако же, еще раз, мы говорим не о философии или литературе, мы говорим об элементарной повседневной бытовой жизни. И если, основываясь на Вашем тезисе о гомогенности, вы будете утверждать, что баварцу все равно где жить, в Oberbayern, в Норвегии или в Провансе, то любой, обладающий небольшим количеством здравого смысла вас просто высмеет.
Что касается этнической принадлежности. Oна была, есть и будет важным фактором в самоощущении людей. Как бы кое-кто не пытался это отрицать. Поэтому не уподобляйтесь слепому, поучающему зрячих об оттенках красного... Я уважаю вашу образованность, но в этом вопросе Вы - total daneben...

Перейти на