Deutsch

Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?

07.04.10 19:58
Re: Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?

mignon старожил
в ответ Quinbus Flestrin 07.04.10 17:51, Последний раз изменено 07.04.10 20:06 (mignon)
Снова Вы не поняли и понавписали слов-невидимок в мои предложения.
Ну хорошо, хорошо. Я настаивать не стану. Вам виднее. Я так - просто любитель.
Признаюсь, что опыта у меня практического по этому "национальному" вопросу нет. Я не присутствовал в самых началах и первого прочеловека лично не интервировал. Я все книжки читал, да перечитывал и сопаствалял, ну и выводил заключения. Может на самом деле принадлежность "национальная" сознавалась человеком на инстинктивном уровне и меня безжалостно обманывали мои доценты и учебники. Врали антропологи и культорологи как Фройд со своим анекдотом über sehr lange kulturelle Werdung des Gemeinschaftssinns und Familie. Сказочник наш, который азбуку культорологии и социологии писал, Макс Вебер, который так бесссовессно сочинял: "Die »Nationalität« teilt mit dem »Volk« im landläufigen »ethnischen« Sinn wenigstens normalerweise die vage Vorstellung, daß dem als »gemeinsam« Empfundenen eine Abstammungsgemeinschaft zugrunde liegen müsse, obwohl in der Realität der Dinge Menschen, welche sich als Nationalitätsgenossen betrachten, sich nicht nur gelegentlich, sondern sehr häufig der Abstammung nach weit ferner stehen, als solche, die verschiedenen und feindlichen Nationalitäten sich zurechnen." и вообще ересь гнал: "Also gibt es »Stufen« der qualitativen Eindeutigkeit des »nationalen« Gemeinsamkeitsglaubens.", "Die realen Gründe des Glaubens an den Bestand einer »nationalen« Gemeinsamkeit und des darauf sich aufbauenden Gemeinschaftshandelns sind sehr verschieden.", "Wir wollen solche Menschengruppen, welche auf Grund von Ähnlichkeiten des äußeren Habitus oder der Sitten oder beider oder von Erinnerungen an Kolonisation und Wanderung einen subjektiven Glauben an eine Abstammungsgemeinsamkeit hegen, derart, daß dieser für die Propagierung von Vergemeinschaftungen wichtig wird, dann, wenn sie nicht »Sippen« darstellen, »ethnische« Gruppen nennen, ganz einerlei...", "Andererseits pflegt überall in erster Linie die politische Gemeinschaft, auch in ihren noch so künstlichen Gliederungen, ethnischen Gemeinsamkeitsglauben zu wecken." "Diese »künstliche« Art der Entstehung eines ethnischen Gemeinsamkeitsglaubens entspricht ganz dem uns bekannten Schema der Umdeutung von rationalen Vergesellschaftungen in persönliche Gemeinschaftsbeziehungen." Оказывается напридумали все даром веры с этими этническими "родинками". "Свинья" он просто, а не ученый. Даже других цитировать перехотелось, так и дуло у виска мигом очутится может (это образная речь, а то все пояснять надо чадам племени Или-Или). Ну а как быть теперь? Не изобретать же мне машину времени, чтоб в прошлое окунуться и там самому среди первобытных, самых самых, наблюдения провести: сознание этнического и национального у них сразу было или с молоком матери или в процесе культуростановления все нарисовалось. Тут необходимо самому нужно такой опыт проделать, книгам больше на на йоту не верю. Вообще-то интересно такую машину... Надо спросить Креатино, он по технике гуру. Хотя, может, проще оставить все на своих местах и дремать каждому в своих заблуждениях, в которых родился, ну или которыми тебя наука "напичкала" (специально избегаю заумно-дурацкого слова, чтобы никого не обидеть).
В третий раз: я никому своих размышлений по этому поводу не навязываю.
Вы за многомерностью европейской культуры, не замечаете ее гомогености: "den ganzen Wald vor lauter Bäumen, vermag er nicht zu sehen."
Ну и на этом - "пусть". Мы же в свободной стране живем, в которой время - деньги. Надо время ценить.

Перейти на