Login
Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?
7064 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Schloss 07.04.10 18:25
В ответ на:
Вот интересно бы послушать - что же именно связывает Вас с этой страной, кроме колбасного интереса?.
Извините, это не ко мне вопрос, но я отвечу за себя и моих родственников. Это действительно не чёрн белое кино и собрали сдесь нас в Германии со всего бывшего СССР, разных степеней ассимилированности в совок. Поэтому мы никогда не найдём единой формулы советского немца. Я уже писал, что многие приехали сюда от смешаных браков, многие до развала СССР вообще скрывали принадлужность к немецкой нации даже от своих детей. Я думаю лет через 20 - 30 этот вопрос решится естественным образом. Например у моих родственников, которые приехали сюда в 73 - 75 годах, вопрос"кто вы"никогда не стоял. Они себя всегда называли немцами,
говорили (дома во всяком случае)по немецкому. И так все те, кто приехал сюда до развала СССР. ИХ дети в основном родились здесь, закончили Гимназии ВУЗы,работают, многие русского языка вообще не знают. Моя мать до войны прожила в своём немецком селе, где даже молочисленные украинцы, русские, евреи говорили тоже на немецком. Язык русский она начала осваивать только на лесоповале в Вологде, но так и не освоила. Поэтому дома мы говорили только на немецком, пели немецкие песни, молились на немецком языке. Вот интересно бы послушать - что же именно связывает Вас с этой страной, кроме колбасного интереса?.
У каждой семьи своя история. Одни там скрывали национальность, здесь срочно стали такими немцами, что стараются даже местных поучать. Все люди разные и это хорошо!