русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?

07.04.10 17:51
Re: Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?

Quinbus Flestrin завсегдатай
Quinbus Flestrin
in Antwort mignon 07.04.10 16:21
В ответ на:
Заявление о принадлежности к партии или нации, в принципе одинаково, формы просто разные культивируются. В обоих случаях утверждается некий статус неотъемлемой части от определ. целого. Член партии, член церкви, член нации, член общества...

Нет, партии и ферайны это одно. В партию, церковь и т.п. я могу записаться с той или иной степенью перекособочивания в любую. А вот этническая принадлежность (сорри, не могу применять савеццкое слово "национальность") - это нельзя выбрать, как цвет волос или пол, это дано человеку в раннем детстве в дорогу и изменить это невозможно. И часть вовсе не неотъемлемая. Если меня завтра переедет трамвай, немцам как этносу от того ни жарко ни холодно...
В ответ на:
Ведь Германию тоже сделали, объединили

В отличие от Европы или СССР не по высосанным из пальца признакам. Скажите, Вы в советской армии служили? Извините за повторяющийся пример, но там узбеки предпочитали кучковаться с узбеками, болгары с болгарами, русские также кучковались преимущественно по территориальному признаку. Кто их искусственно в группы делил?
В ответ на:
Если Вам не хочется жить по русским или турецким законам, то живите в Германии

Что я и делаю. Только зачем пытаться меня убедить в том, что меня кроме колбасного интереса с этой страной ничто не связывает? Не Вы лично, но многие...
В ответ на:
- я никому не навязываю отказа от своих национальных корней и сам своих не стыжусь.

Да нет же. Для Вас этническая самоидентификация (по Вашим же словам) не имеет никакой ценности, но почему Вы желаете, чтобы это было обязательно для всех? Я кстати тоже не думаю беспрерывно на эту тему и не хожу с плакатом "ich bin deutsch" по улицам...
В ответ на:
у человека национальных корней в исходной точке быть не может. Мы все произошли от...

Вы свою праматерь помните? Я свою бабушку, меня воспитавшую, хорошо помню. И именно она в меня заложила тот самый цивилизационный базис, не какая-то Ева или прешимпанзе...
В ответ на:
Например: немецкая культура, французская культура и пр. с учетом, что и такие определения более-менее абстрактны, особено в Европе, где культура по сущности одна.

Эти понятия как раз таки конкретны. Европейские культуры имеют много общего, но тем не менее они далеко не идентичны, и чем дальше мы спускаемся от гигантов мысли к простонародью, тем отличия больше. Андалузец и пруссак можно даже сказать во многом противоположности...
В ответ на:
...целых две кужки кофе потратил спросони на пояснения...

Я столько не выпью. Просто попытаюсь обобщить. Для вас самоидентификация по этническому признаку есть отдача мозгов в гардеробе и вливание в неиствующую толпу. Для меня это осознание того, where I'm coming from и выбор вагона для курящих или нет...

Sprung zu