Deutsch

Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?

07.04.10 11:17
Re: Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?

vonRandow старожил
в ответ k@mbala 06.04.10 15:37, Последний раз изменено 07.04.10 11:22 (vonRandow)
я считаю себя русской
но хотя мне кажется у имигрантов нет Родины
я замечаю, что в последние время очень изменилась и общаться с друзьями и родственниками проживающими в России стало тяжелее
например: приглашаешь в гости приехавших в Германию родственников, они просто не сообщив мне, решили не приходить (знаю что с немцами такого не произойдет или с родственниками, которые живоут в Германии)
потом заметила по переписке в одноклассниках, что по большей части люди пишут очень мало, какими-то отрывками, нецелыми предложениями...
я не т ребую душевных излияний....но я заметзила, что могу написать целое сочинение не о чем...думаю научилась этому именно в Германии , находить тему разговора с незнакомыми людьми (так как общих тем не осталось)
меня еще тотально бесит вопрос (типично русский): ты замуж не вышла? Это первый вопрос, который мне задают мои знакомые из России
мне даже бы сложо было представить, что мой немецкий друг/подружка задает мне такой вопрос , после перерыва в общении
думаю скорее я сейчас стою на серединке: общение с русскими людьми значительно усложнилось и естесственно не со всеми немцами возможно найти общий язык (возникают сложности)

Перейти на