Вход на сайт
Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?
7064 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ mignon 06.04.10 18:06
В ответ на:
Национальность в любом случае итог искусственного ограничения, как разбивка истории на века.
Национальность в любом случае итог искусственного ограничения, как разбивка истории на века.
Нет, это не результат "искусственного", категорически. Искуственно был хомо советикус, точно так же как сейчас искусственно изобретают "европейцев". Я не хочу жить среди русских по русским законам, или среди турков по турецким законам. И я не один такой, соответсвтенно национальные государства с национальными законами есть дело абсолютно натуральное. Во всяком случае национальные государства вещь значительно более стабильная, чем всякого рода многонациональные империи.
Точно так же искусственно стыдливо избегать ответа на вопрос о принадлежности к этнической группе. Если Вас спросят "Вы мальчик или девочка?" Вы тоже будете давать ответ "я слишком самодостаточен, чтобы задаваться подобными вопросами"? Чушь ведь полная. То, что я отвечу на этот вопрос "я - мальчик" еще не делает меня автоматически шовинистом и мачо, зато дает вполне основание судить, что побудило скажем Извара или Онкеля предложить попить вместе пива. Ведь будь я "девочкой" мотивы могли бы быть совсем другими?

Все эти тирады по поводу "толпы" и зазорности самоопределения по этническому признаку есть точка зрения определенной этнической группы, которую эта группа пытается навязать всем остальным.