Deutsch

Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?

06.04.10 18:06
Re: Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?

mignon старожил
в ответ k@mbala 06.04.10 15:37
У меня по поводу таких вопросов, тоже всегда вопросы возникают: почему собсно нужно себя однозначно "утверждать"? или немец или русский или русский немец (тоже однозначное определение). Мне бы Ваши проблемы))) Если человек жив и гражданин той страны, в которой он живет охотно, то неужели этого мало? Национальные предрасудки уже вроде давно не в моде, а если речь идет о культуре, то культивируйте хоть немецкую, хоть русскую, хоть китайскую. Человек только теряет, если определеяет себя лишь по одному национальному признаку; такие вопросы у некоторых принимают форму садомазохизма, у некоторых начинаются скука по светлому прошлому, запои, ненависть к стране, в которой живет ну и так далее, по полному списку, в общем деприссивная канитель. Человек всегда значительно больше, чем его определяют и даже больше его самоидентифицирования, как и жизнь больше, чем восьмичасовая работа и место жительства. Я лично себя как-то человеком просто считаю. Если начинаю фантазировать, то хочется назвать себя европейцем))) Национальность в любом случае итог искусственного ограничения, как разбивка истории на века. На самом деле никаких веков то нет. Мы просто привыкли думать по векам, буд-то события межу столетий соблюдают, мол вот до 1899 и конец, а там уже новое началось. Чепуха. Так и с национальными ошейниками. Пережитки это все, рабского невежества... ИМХО естесственннно.

Перейти на