Deutsch

Эмансипация

12.03.04 16:59
Re: О студентах и студентках
 
Shutkama прохожий
Shutkama
в ответ PostDoc 12.03.04 16:00, Последний раз изменено 12.03.04 17:19 (Shutkama)
Куда пробиться? к паяльнику в лабе? не смешите. Паяльников в лабе хватает. Бери больше, кидай дальше. Или она соберет классную установку, а ее зажимают? Не видел такого, честно скажу.
Дело не в паяльнике и не в установке. Все начинается курса с третьего (по крайней мере так было на мех-мате), когда студент выбирает себе научного руководителя. И вот тут очень важно не ошибиться, особенно девушке, в выборе. Вы же первый раз не по собственному выбору этот пояльник в руки взяли, а по задаче, выданной вам вашим научником. А у научного руководителя с мыслями "вашего" профессора даже у самой талантливой девушки не будет шанса, т.к. он не будет предлагать ей серьезных и долгосрочных задач.
Тем не менее ЯРКИХ девочек я из прошедших через лабу студентов (порядка 40 наверное, за много лет) я припомню разве что одну. Ярких студентов - 4 или 5.
Ярких ученых вообще очень мало! А по яркости студента еще нельзя сказать, сколь хорошим ученым он будет. Например, у нас в группе был один молодой человек, которого считали гениальным и которого постоянно ставили нам в пример наши профессора. Он блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Потом он пошел работать в Астро-космический Центр Физического института. Но начальнику отдела ПРИШЛОСЬ его уволить через 2 года работы, т.к. уже было невозможно доверить ему работу: он срывал все сроки и делал только то, что СЧИТАЛ важным, а не то что было надо группе в данный момент.
Да, кстати, а это отношение также является и отношением общей численности студентов и студенток. Например, у нас на факультете было соотношение 4 к 1. А на физ-факе, насколько мне известно,девушек и того меньше. Так что пропорция сохраняется.
дяди могут метелить по поводу их работы в полную свою дядину силу, без опасения, что мальчик упадет и заплачет
Лично меня всегда метелили и в первую очередь мой научник. И ничего, жива и радуюсь жизни. И до сих пор поддерживаю научные контакты с научником. В прошедшем декабре у нас с ним статья вышла, при том, что я к тому моменту уже год в Германии жила. А боятся задавать вопросы девушкам на семинарах именно профессора описанного вами типа. Которые не считают девушек способными агрументированно отвечать даже по собственной работе.
Вот среди высшего слоя студентов (процентов 3-5) девочки попадаются реже мальчиков.
Что Вы называете высшим слоем студентов? Я знаю много примеров, когда человек не особо сильно проявлялся во время учебы. Но зато потом, на работе, оказывался ведущим специалистом и не только по названию его должности.
 

Перейти на