русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

B продолжение интересной темы

05.04.10 11:30
Re: B продолжение интересной темы

mignon старожил
in Antwort joueur 04.04.10 00:42, Zuletzt geändert 05.04.10 16:46 (mignon)
В ответ на:
современная математика и физика не отвечает на основополагающие вопросы нашего бытия

А что отвечает? Я не имею ввиду приблизительные попытки, ответы-суррогаты, которые по своим же, субъективным возрениям "нашего" бытия, пытаются производить стержень для человека, в соответствии с которым выбор тех или иных попыток ответа, действительно определяетс/назначается в итоге выбирающим как ответ для бытия, которое, повторяю, очерченно тем или иным возрением, может даже сознанием. Мы не знаем до сих пор, что есть наш "дух" (Bewußtsein), не говоря уже об языке; что за штука такая хитрая?, и следственно: язык то наш, который в нас самих или из нас самих исходит, не отвечает на "основополагающие вопросы нашего бытия", так какже это может делать наука, какая бы она не была? Я как раз недавно писал уже на другой ветке, простите, что повторяюсь, надеюсь Вы так быстро не утомляетесь, что наука даже не стремится познать в корне превопричиности нашего бытия. Я имею ввиду науку, не околонаучные приватные интресы каких-либо ученых-алхимистов. Наука фокусирует свои первостпенные интересы на куда более суженном кольце конуса своего фонарика. Наука всеж не культура какая-нибудь, это цивилизация, а назначение ее целится во-первых на облегчение (не упрощение!) и на обустройство всецелой комфортабельности социальной даности сперва для коллектива, потом для отдельной гражданской единицы Инми словами: науке в принципе плевать на основополагающие вопросы нашего бытия, ей бы успеть "урожай не проворонить, да скотину накормить", и даже только этим она уже себя оправдывает. Это конечно я немного заанекдотил, но Вы понимаете о чем я. У науки в корне до сих пор есть лишь две основополагающие модели о просихождении или скажем о проступлении нашего бытия, одна платоновская и другая, ей полярная - аристотелевская; видите на каких древнейших паркетах мы ученые до сих пор танго тан(г)цуем. Даже в философии такая доминирующая некогда дисциплина как метафизика, потихоньку сдарилась в теологию, как спекулятивное словотворчество, которое туда больше подходит. Не стоит от науки ожидать чего-то слишком сверхестественого, она метет свой двор и нам от этого чисто и приятно. Есть и всегда были изучительские поползновения, в той же физикие, но особенно в последние лет так 20, "кризисных" лет, "точных" наук, в сторону паранормальных явлений. Это все интересно, как алхимия в свое время, но и это, если и даст какие-либо результаты, на "основополагающие вопросы нашего бытия" вряд ли ответит. Даже если нам предьявят неземную инетеллигенцию, то это скорее обагатит человечество несомнено одним из самых ценнных ответов, но нашего бытия это так и не раскусит. Хотя что есть "основополагающие вопросы нашего бытия?". Чудится мне, что и они сегодня у многих прозвучат иначе.

Sprung zu