Вход на сайт
B продолжение интересной темы
10165 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ joueur 03.04.10 20:54
В ответ на:
Отвечаю сразу троим Вам, Виттнессу и Шлоссу... Я не отрицаю этого, но в основном всё же сначала математика, а потом физика - на данный момент имеется ввиду, а не в прошлом - в этом и есть разница. Фактически вся теоретич. физика это математика + "философия" - надеюсь такой ответ устроит. Хотя, там уже используют достижения математики как таковой. Наверное правильнее сказать мат. физика, где всё доказывается чисто математически, а уже только потом находят физические процессы, которые можно описать этой математикой...
Отвечаю сразу троим Вам, Виттнессу и Шлоссу... Я не отрицаю этого, но в основном всё же сначала математика, а потом физика - на данный момент имеется ввиду, а не в прошлом - в этом и есть разница. Фактически вся теоретич. физика это математика + "философия" - надеюсь такой ответ устроит. Хотя, там уже используют достижения математики как таковой. Наверное правильнее сказать мат. физика, где всё доказывается чисто математически, а уже только потом находят физические процессы, которые можно описать этой математикой...
Не знаю, о чём тут, собственно, идёт спор. Так и не докопался до его истоков. Потому реагирую только на Ваши актуальные реплики вне контекста. И должен сказать, что с Вами я не согласен. Вы как-то всё паушализируете. Математикой и физикой занимается огромное кол-во человек, сотни тысяч публикаций ежегодно. Как тут можно что-то так однозначно говорить об их взаимодействии? Примеров как одного, так и другого направления взаимодействия этих наук множество как раньше, так и сейчас. И, если хотите актуальный пример, то пожалуйста. В нашем институте есть интердисциплинарная исследовательская группа "Анализ, симуляция и оптимизация нанотехнологических процессов". Там занимаются в числе прочего и актуальнейшими математическими исследованиями (например, стохастические дифференциальные уравнения на случайных многообразиях, нелинейные уравнения Шрёдингера в разных геметриях) именно в связи с физическими проблемами. Причём проблемами именно той части физики, которую можно "потрогать", а не чистой теории, до применений которой ещё жить и жить. И этот пример - не исключение. Так же и раньше можно найти примеры именно того, о чём говорите Вы: сначала математика, потом физика. Так сперва был хабилитационный доклад Римана "О предположениях, лежащих в основе геометрии" и "доведение до ума" римановой геометрии, и только спустя десятилетия это нашло применение в физике. Да и какая, собственно, разница, что первее или не первее чего? Это разные науки, которые, чисто теоретически, могли бы и вовсе не пересекаться, как биология и история. Правда, в таком случае обе они бы сейчас были далеко не в том состоянии, какое есть на данный момент.
....Мир так хорош и так широк,
Гляжу - и всё не наглядеться!
Он, может статься, и жесток,
Но от него куда мне деться?....