Deutsch

Эмансипация

12.03.04 10:11
Re: Ну что ж, продолжим дискуссию...
 
PostDoc местный житель
в ответ Лицедейка 11.03.04 23:50, Последний раз изменено 12.03.04 10:16 (PostDoc)
Вы бы, чем "несуществующих" по Вашему же убеждению справок требовать, лучше бы объяснили, во избежание недоразумений, какой смысл Вы лично вкладываете в указанные слова.
О каких словах идет речь? О словах "консервативный" и "передовой"? Я вот в рамках данной дискуссии в них никакого смысла не вкладывал, как (я вижу) и Вы. Я нахожу эти слова в рамках данной дискуссии пустым сотрясением воздуха, и вот почему: оба слова характеризуют некую точку зрения по отношению к прогрессу человечества. То, что способствует прогрессу, то передовое. Что тормозит - консервативное. Как в атомобиле: педаль газа - это что быстрее ехало, тормоз - чтобы медленнее. Проблема в том, что у автомобиля есть легко различимые стороны "зад" и "перед", и у дороги тоже есть вполне очевидное направление. В какую же сторону развивается (будет развиваться) прогресс человечества по части роли женщины, мне вот например неизвестно. Вам, как я полагаю, тоже.
Кстати, слово "консервативный" я нахожу вовсе не таким ругательным, как кому-то могло бы показаться. Если привлечь опять в качестве иллюстрации автомобиль, легко вспомнить, что тормоз порой не менее важен в автомобиле, чем газ, если не хочешь приехать в столб или в кювет.
Скорей всего, Вы были просто уверены, что слова этого в русском языке нет,
Это корявое замечание. Я не могу быть уверенным в отсутствии некого слова в языке. Язык развивается, и если какие-то слова говорязие на нем люди используют, эти слова в языке уже есть. Вот Вы написали на русском, и вставили туда слово "креативный". Значит, оно уже используется в руском языке. По крайней мере Вами. Я знаю, что Вы не одиноки в его использовании, я его уже встречал в русской речи. Мне оно не нравится (я написал, почему), и я своими эстетическими предпочтениями с Вами поделился. Имею на это право, я надеюсь?
Когда бы оно ни было заимствовано и сколько синонимов бы оно не имело, я имею право его использовать, коли оно мне больше нравиться
ПРАВО имеете. Модератор Вас за это слово не отключит.
А Ваше "эстетическое неприятие" могли бы держать при себе, поскольку Вы не мой учитель словесности.
А что, сказать Вам "девушка, у Вас на спине белая нитка прилипла" может только Ваш стилист? Или бесплатный доброхот в магазине тоже не получит от Вас суровой отповеди?
Вы высказали свое неудовольствие тем, что женщине предоставлены некоторые права
Я не высказывал своего УДОВОЛЬСТВИЯ или НЕУДОВОЛЬСТВИЯ. Я вообще не выражал своих эмоций по этому поводу. Я анализировал предлагаемые способы "уравновешивания" с чисто формальной точки зрения, и пытался указать логические несуразности в предлагаемом.
(например сохранение за ней рабочего места во время отпуска по уходу за ребенком),
Если Вы перечитаете тот абзац, в котором я упоминал сохранение рабочего места на время декрета, Вы заметите, что этот пример был приведен в качестве демонстрации того, как законы, на первый взгляд ЗАЩИЩАЮЩИЕ женские права, в реальности могут привести к ДИСКРИМИНАЦИИ не в пользу женщин.
назвав это поблажками или форой.
Я не ЭТИ законы называл поблажками или форой. Я уточнял, не поблажки ли и фору предлагают в этой дискуссии "феминистки" для женщин. Я ставил вопрос так: либо женщина способна выступать на производстве не хуже мужчины (и тогда я не понимаю, зачем ей фора), либо феминистки убеждены в том, что честной конкуренции с мужчинами ей не выиграть, и ПОЭТОМУ требуют поблажек, чтобы женщинам не было так обидно проигрывать.
Вы его хотя бы читали,
Нет, честно сознаюсь. Как, подозреваю, и Вы.
воин и пахарь?
Наезд принял. Пахать не приходилось. Не умею я пахать. Не воевал (слава Богу). Но и Вы не в парандже ходите, или я ошибся?
Вы называете имеющиеся права женщин поблажками
см. выше. Я интересуюсь, не поблажек ли требуют мои оппоненты? Сам я женские права в особенности УЖЕ существующие поблажками не называл.
и хотели бы поставить женщин-матерей в полную зависимость (экономическую, психологическую и пр.) от мужей
Где это я такое написал, о том что я хочу поставить женшин в полную зависимость? да тем более еще и всех поголовно?
А что, Ваша позиция состоит в том, чтобы напротив, поставить всех женшин в полную независимость от мужей? А сами женщины Вас об этом просили?
Сужу по себе: я, мужчина, с большой охотой воспринимаю свою зависимость от жены. Моя жена (надеюсь) довольна зависимостью от меня. Я сужу об этом по тому факту, что если бы ей зависимость от меня надоела, она бы от меня ушла. Такое положение дел называется СЕМЬЯ. Супруги в ней ЗАВИСЯТ друг от друга. В такой организации дела я не вижу ничего вредного. В этом отношении я смело могу называть себя консерватором: тысячелетиями жены зависели от мужей, а мужья от жен. Судя по выживанию человечества как вида, получалось в целом неплохо. Вдруг являются "прогрессистки" и заявляют, что позавчера изобрели новый способ взаимодействия мужчины и женщины. Почему я должен им поверить, что прими человечество эту новую модель, оно сразу начнет купаться в счастье?
А о том, какое вознаграждение женщина может порой получить за подчинение прихотям мужа
ну так не подчиняйтесь! Не понимаю, чем я или любой другой гражданин может Вам помочь в проблеме, подчиняться Вам прихотям Вашего мужа или нет? Почему Ваш полемический напор направлен против МЕНЯ? Вас попросила об этом моя жена?
 

Перейти на