Deutsch

B продолжение интересной темы

02.04.10 17:17
Re: B продолжение интересной темы

kreatino знакомое лицо
В ответ на:
Музыкальные темы по большей части пропускаю, т.к. профан

Эх , зря ... Я тоже профан , а кто не профан . Он очень понятно музыкальные отношения описывает -- хороший способ прочувствовать , как просто он музыку понимает и рассказывает .
В ответ на:
Это наверное то самое "примеривание"?

Да , мне кажется , что это есть у всех , кто чувствует себя , как личность , а не как общество -- такая удивленная одинокость .
В ответ на:
Что же касается Вашего противопоставления его "понятности" принятой в (пост)советском пространстве надуманной туманности "искусствоведов" - это для меня как раз противопоставление немецкого и еврейского начал.

нет , бывают очень хорошие искусствоведы , и чаще они могут что-то лучше объяснить -- сами композиторы обычно "безъязыкие " , но это вот такое исключение . Скажите , умный человек , по-настоящему умный ?
Есть еще музыканты , которые могут музыку объяснить -- ну допустим , Бернстайн , через свое дирижерство -- это тоже тонко и умно .
Вряд ли у Шнитке противопоставление двух-трех начал . Просто его начала с разных сторон восходят к одной точке . Он многогранен , и все .
так можно вообще все начала объединить -- в будущей точке схождения .
В музыке у него есть , допустим альт Башмета , и это единственное человеческое , которое безнадежно пытается взлететь , и взлетает -- такая душа в аду реальности .
По степени безнадежности происходящего напоминает мне Шаламова . Это не политика , это такое метафизическое существование в отрицательном мире .
Там , когда послушаешь и вдумаешься , то страшно делается -- это вне бога , а один на один с дъяволом . Очень смелый музыкальный философ .

Перейти на