Deutsch

B продолжение интересной темы

31.03.10 21:08
Re: B продолжение интересной темы

kreatino знакомое лицо
в ответ kreatino 31.03.10 19:49
На последнего меня .
Итак , права человека являются основой "западной цивилизации " , а их общее выражение записано в международной "Декларации ..." ,
и являются символом , который определяет лицо "западной " цивилизации , и даже политически приветствуется международным сообществом .
Документ этот не имеет юридической силы , и только рекомендован к исполнению , несмотря на обязательные пакты , один из которых касается
политических и гражданских свобод , а второй называется : " Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах " .
Что повлияло на создание этого документа , или на страны , для которых он стал визитной карточкой , определяющей "лицо " ?
В первую очередь , я думаю , что практический опыт человека . Может быть основным импульсом стали две мировые войны , а базой -- общая история
борьбы человека за свои права , которая выражалась в сопротивлении насилию , от физического , до морального , и которое было прочувствовано в первую очередь не умозрительно , а "на собственном опыте " .
Разумеется , это отражалось в творчестве и законотворчестве , наверное именно в такой последовательности , и было готово в своей философской и юридической формулировке много веков назад , а принятие этих формулировок , как декларированных ( только ) сфокусированных целей , оказалось возможным на практике вот совсем недавно .
Это и воспринимается , как европейские ценности , которые имеют социальный , юридический , и культурный аспект .
Этими аспектами и руководствуются люди в системе европейских оценок . Насколько эти оценки глубоки -- достаточно глубоки -- ведь за ними
стоит практический исторический опыт . Они могут быть и недостаточны , поскольку выражены обще , и не могут быть выражены в частностях , вступая в бесконечные противоречия друг с другом .
Мне кажется , что точное юридическое оформление этих прав в Декларации даже было бы невозможно и нецелесообразно , поскольку отражает именно нематериальные ценности в первую очередь , которые присущи "западной " цивилизации .

Перейти на