Login
B продолжение интересной темы
10165 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
mignon старожил
in Antwort kreatino 31.03.10 16:25, Zuletzt geändert 31.03.10 18:35 (mignon)
В ответ на:
Я , конечно не буду спорить , что цивилизация , это в одном из значений -- социальная система , которая , в свою очередь состоит из всяких всякостей .
У Вас цивилизация очень готично получилась -- в виде физической механики , переброшенной Уэлсом в 3000 год .
Я , конечно не буду спорить , что цивилизация , это в одном из значений -- социальная система , которая , в свою очередь состоит из всяких всякостей .
У Вас цивилизация очень готично получилась -- в виде физической механики , переброшенной Уэлсом в 3000 год .
Но Вы себе черезмерно вольности в интерпретации моих слов позволяете. Во-первых ничего близкого к "физической механике" я не утверждал. Планиворочность, технически-машинальные процессы или методика, вот о чем я говорил, точнее вспоминал, как эти термины изучал, когда учился. Вот Вы "социальную систему" наверное тоже из Вики привели? А что такое эта система? Как она образовывается, не подумали? Именннно durch planmäßiges Zusammenwirken und in der technisch-mechanischen Ablaufsalgorhythmik. Простите что на немецкий соскочил, мне так удобней. Как например работают социальные права в социальной системе? Органически, по принципам жизнедеятельного творxtcndf? Нет. По спланированой сиситеме, механически: Вы потеряли работу, идете в Арбайтсамт, заполняете бумаги и получаете деньги, чтобы не упало ваше человеческое достоинство или Вас например обманули, Вы механически обращаетесь к адвокату, который механически хаводит дело, все по плану, техническими параметрами. Понятие технический означает больше чем болтики и шестеренки. Сойиальная система и есть цивилизация не в одном, а в прямом значении, не только строительство улиц и кафе. И система эта вырабатывалась и работает технически-машинально, как и право, потому все подчинено одной а не многим четкой закономерности, называемая законом, которое социальную систему и дедает возможной и действующей. Но вот Вам еще точнее: "... setzte Zivilisation als dem Gesamtbereich des bloß Technisch-Mechanischen die Kultur als Organisch-Lebendigen gegenüber ... Kultur sinke im Laufe der Entwicklung ab zur Zivil. und gehe damit ihrem Untergang entgegen. Diese Auffassung ist allgemein geworden. Zivilis. ist heute das, was den "Komfort" hervorbringt, die von der Technik zur Verfügung gestellten Bequemlichkeiten." Philosophisches Wörterbuch. Kröner. Stuttgart. 1978. Вот видите сколько лет прошло, а помнил.
Цивилизация вбирает в себя многие культуры, иначе она еще не цивилизация. Совокупность культур, как разнонародных, так и временых, социальных и той самой малой культуры, которую пропагандируют по Культуре (театр, кино, музыка) и есть та зелень, газоны, в пространстве цивилизации, которая сама не есть культура, тем более уж не шестеренка. Вы не поняли: производство телека, по которому Культуру смотрят, есть акт деятельности, т.е. культуры. Цивилизация это модус, который выстраивается не отверткой, а идеей. Курбан не зря упомянул о правах человека, это идея, может даже своеобразная идеология, которая достигается... уже писал... см. пожалуйста выше.
Просто не стоит сливать все в одно целое и утверждать наималейшее проявление кульутру в театре, кино, музыке, как цивилизацию. По истине, это самая что ненаесть перверсия современннного горожанина, который или не знал или забыл, что культура во-первых другое чем скрипка, и во вторых, включая скрипку, намного больше скрипки. К счастью, что Вы так не считаете

Вы уж все-таки с такими свободными интерпретациями к Джойсу, мне не нравится, когда меня так узко переписывают)))