Deutsch

Эмансипация

11.03.04 15:20
А эмансипация-то тут при чем?

PostDoc местный житель
в ответ Лицедейка 11.03.04 14:52, Последний раз изменено 12.03.04 16:06 (PostDoc)
Давайте все же оставим в покое Postdoc'a
Надеюсь, Вы предложили воздержаться лишь от обсуждения с Голмой моей скромной персоны, а не от моего участия в обсуждении.
Ну хорошо. Допустим, фенинистки победили, и в обществе воцарилась полная эмансипация. Что именно и как изменилось бы у абстрактной (полностью поддерживаю набор оговорок, сделанный Голмой - ни в коем случае не собираюсь насмехаться над некой конкретной женщиной или учить ее жизни) героини рассказа в Обществе Будущего:
1) невозможно было уйти от мужа, потому что он этого не хотел и всячески этому сопротивлялся, и сам уходить не собирался. Куда уйдешь с двумя детьми и старой матерью в условиях совка?
Как должно было бы отреагировать Общество Будущего на эту ситуацию? Прислать милиционера для подавления попыток мужа "воспрепятствовать" уходу жены? Прислать милиционера, чтобы силой выгнать из квартиры мужа? Предоставить героине отдельную от кровососа-мужа квартиру? За чей счет? за мой (налогоплательщика)? почему? Напоминаю, развод и размен квартиры по суду вполне имелись в арсенале советской женщины даже в нечеловеческих условиях брежневского тоталитарного режима. На сына и бабушку наша героиня получала бы такую долю от размена квартиры, что мужу оставалось бы разве собачья конура во дворе деревенского дома. Любой суд встал бы безоговорочно на сторону матери-героини против трутня-мужа.
2) невозможно было заниматься наукой, потому что для этого нужна была поддержка, хотя бы в домашних делах, хотя бы пару лет, но муж считал для себя оскорбительным, если у жены будет ученая степень, которой у него самого не было
Общество Будущего прислало бы нашей героине домработницу для оказания упомянутой поддержки, или милиционера для того, чтобы заставить пылесосить квартиру нерадивого мужа?
3) невозможно было не бросить работу, потому что муж не ходил в магазин даже за хлебом,
Общество Будущего привозило бы ей хлеб на дом? Или выдало бы героине другого (более качественного) мужа для хождения в булочную?
в то время когда жена была в командировке, т. к. по его представлениям ее место у плиты, а не на научной конференции
Общество Будущего перезагрузило бы содержимое головных мозгов этого самого мужа? Или (см. выше) принесло бы героине другого, в новой фабричной упаковке?
Неужели Вы станете утвеждать, что это не имеет прямого отношения к эмансипации?
ДА. Именно это я и стану утверждать. Никакого отношения к эмансипации женщины в ОБЩЕСТВЕ это не имеет. Это имеет отношение только к эмансипации женщины в семье. Никакой (почти никакой) помощи общество оказать женщине не способно, если эта женщина не хочет реализовывать свои права (как она их понимает) сама. Общество лишь способно оградить ее от заведомо криминальных посягательств, типа побоев, со стороны мужа или шефа. Оно делает это, кстати, независимо от пола: если муж пожалуется на побои, на 15 суток посадят жену.

Перейти на