Deutsch

B продолжение интересной темы

31.03.10 11:13
Re: B продолжение интересной темы

mignon старожил
в ответ kreatino 31.03.10 02:20, Последний раз изменено 31.03.10 12:45 (mignon)
В ответ на:
Конкуренция пришла с Марксом

Нууу и Вам добрего утречка. Маркс не приводил конкуренцию, он ее расширял, ее уже до него прекрасно сделали и привели. Он вообще-то почти не причем. Просто свежие гвозди в старые доски перебил. Он вот цивилизатор был, но путем культуры, отсюда его наверное так легко и переиначивали многие, потому что не понимали и не понимают. Позвольте потвориться: цивилизация есть тварь технически-механического свойства, культура органически-поползновенннного))) Проблема вся в том, что со времен Нового Времени, человечество в Европе пытается не просто совместить цивилизацию и культуру, а сделать из них неразделимо целое а-Ля Йнг-Йанг, только еще цельнее. Да об этом тома писаны, не перечитывать же их, мы сами себе в наш век насочиняем не хуже. Америка же себя насочиняла и ничего, живут не хуже нас, у них правда процесс не закончился и вроде сызнова начинается - хотят испробывать себя теперь другими тропами. Вот с такой попытки соития не соитимого и началась христианства в Европе, сперва вообще-то в Европке. Ведь было то все как? Бардаисан взял да начал в Эдессе воплощать свою идейку: натянуть на такую разную и разрозненую Европу идеологический презерватив им видимого христианства. Казалось бы, почти как Маркс, который, правда, не начинал, а продолжал позже, и потом все потекло как знакомая канитель. Это непосильное дело, сизифного качества почти, соединять цивилизацию и культуру, которой ревностнее всего увлеклись собратия наши в Диком Западе, отсюда и та хворь их психического свойства, о чем так серьезно гворят и пишут и творят их же психознахари, критики культуры и писатели... Вот очень яркий пример американских Писателей, спиваться от невыносимой боли и тоски в своей стране, которую так не навидят, за ее фальш, ложь, притупленннностьь, ненасыытный эгоизм, что уже почти и любят. Некоторые правда уже потом их Европы любят, некоторые после бутылки виски. У Вуди как-то спросили: . - Вы много лет не выносите Америки и много лет пытались перехать жить в Европу, в Париж. Почему Вы так и не сделали этого?
- Я обманывался. Я настолько американец, что не водном здоровом обществе не приживусь.
...минуточку, я уже почти заканчиваю. Вы же чувствуете, что я бережно ниточку тяну, чтоб не оборвать. Да, да. Тяну ее именнно туда, к Марксу. Ведь уже и Ницше предвещал о проблематике раздвоености западного человека и еще Киркегаард, Кафка, Досто со своей критикой эвклидовского ума, Ясперс, Хайдеггер, Шпенглер, Камю, Сартр... да почти все умные мужи европейские, но мало кто знает, что пророчил об этом еще Макрс в своих знаменитых "Ökonomisch-philosophische Manuskripte" в его переписках и диспутных работах, что попытка отчуждения человека от его человеческого, приведет к гигантомантийным идеологиям, которые в свою очередь его и погубят в раздвоености и полном разочаровании. Как известно, сам Маркс был противником иделогий, потому что они всегда направлены против человека, даже если идеологии эти заявляют обратное. Но у с Марксом произошло известно что и его так наефпаторили идеологиями да идейками, да и сам он, зря пользовался наработаным языком философского идеализма, но его ученичество у Гегеля, его и погубило. Надо было свою форму ковать... Одним словом сегодняшний космический почти труд в Америке, соединять и трансфомировать культуру и цивилизацию как не только форму нового человека, но и даже как сожердание его, и показывает тот высокий уровень творческого "сумашествия" и непобедимый рекорд психических растройств в США. Да они уже об этом весь 20.й век пишут и говорят. Недавно замечательный фильм-притча как раз на эту тему вышел. Очень хорошо тематику передали там, в "Synecdoche, New York". Но я прошу прощения, что повторяюсь. Я тут уже писал неоднократно на как раз вот эту самую тему, о мифологемах в США и их менталитетном и культурном становление, о мифотворчестве писал много, и тутаньки тоже, в постах, в ветки калякал, потому не стану повторяться))) Фройд весело сказал, после того как вернулся страшно разочарованым из поездки в Америку: "Amerikaner sind nicht so blöde, wie sie tun." Но в том то и вся американская прелесть, что они tun-so, им это необходимо, они иначе уже и не могут, у них даже не всегда понятно, если выключить звук в телеке, там выборы прехидента проходят, оскара дают или новый фильм транслируют. В этой мозаике их и есть нечто то такое арлекинское, цирковое, а ведь эта старая традиция смеха да дурачества в наших европейских средних веках. Молодцы они, не забывают хороших традиций.
Сейчас уже стих спор о том, когда же вирус раздвоености придет оттуда к нам. Станем ли мф оглашенными в ожидании обезъян, окаэемся ли людьми в пейзажах, т.е. в отведеной рамке. Я думаю, что этот вирус мф им в наследство оставили. Мы в Европе этим уже давно переболели и для нас западных европейцев все намного проще. Мы не так все серьезно воспринимаем, потому что уэе слишком стары и сыты, всеми этими идейками да идейщами. Мы на чаек смотрим полоская ноги в Средиземном бассссейне, со стаканом вина да ноутбуками, чего нам эта цивилизация и культура, они вон рядышком лежат, на солнышке греются, при чем веками, сколько мы есть. Мы их давно уже имеем, вот и не пешимся о них, а кто не имеет, тот и стремится. Вот такие проблематики могут рождаться, когда тонкий заидеологизированый ум пытается все таки сломать закономерность сизифной прямой по наклону. За то и люблю американцев, чудные они, потешные и родные все-таки, немцы почти. Не стоит смывать отчетливые границы и лучше цивилизатор Маркс, чем культшприцы от Достоевского, который так и не пережил припадок причудившегося ему христианства. Мы европосы и христианство схавали и пережевали, правда чуть не подавились, но это ж какая машина была религиозно-колючая, но все же переварили и сходили отчистится, вернулись - живем, как и жили ранее: по левую - культура, по правую - цивилизация, а в центре - человек, не в пейзаже, и слава богу, хоть какому.
Ну все, хватит об одном и том же, а то я еще Вам книги свои порекомендую читать
"Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius null. Und das nennen sie ihren Standpunkt."
Albert Einstein

Перейти на