Вход на сайт
B продолжение интересной темы
10165 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
mignon старожил
в ответ tobol 30.03.10 19:48, Последний раз изменено 31.03.10 11:21 (mignon)
В ответ на:
Не религия делает Европу, а Европа делает религию...
Не религия делает Европу, а Европа делает религию...
О! Точка в самую точку. О чем я лет несколько уже здесь отврыками и говорил. Европейский дух и есть то сплетение диониского и локисковкого и зевского и одинского и древнегреческих сородствеников мне и черти-знает какого еще, все умеет переработать. Юнги наицонализма не-вольно!!! Я к тому, что в чем такая жизнеспособность европейской цивилизации (вбирая очень прилежное дитеще наше сшавцев)? Как раз вот в этом: умеем мы, а точнее они, все вобрать, перебрать, и даже нужное оставить, как у ап. Павла: "все изучайте, лучшего придерживайтесь".
Идеология штука более-менее современннннная, потому что когда арабы вставляли испанскому "континенту", делалось это в итоге с любовью, в том же итоге имеем мы очень своеобразную архитектуру в Испании и даже литературу и еще более элементы арабские во Фламенго и тд. И вот тут то интересно то, что европейское смогло скушать пищу извне и не принимаемое извергнуть и перевоплотить то, что останется. В этом мощь такая своеобразная европейской цивилизации, без всяких там национализмов и рассизмов, а просто по существу и факту; европейскую цивилизацию не только чистые европейцы творили)))
Вот христианство идеология в принципе семитская по ходу сложившихся обстоятельств, но Евпопа смогла подчинить ее под свое понятие гуманизма, что для современого христианства пошло лишь на благо. Вот это для меня лично и есть олицетворение Европы.
....
И христианство как пришло уже в европейскую культуру и цивилизацию, так и уходт, а что осталось, так это уже не христианство почти, одно название. Это клубы доброго настроения и взаимной поддержки, которые дали нам гуманизм и психология. Христианство может научило европейцев тому, что с такими идеологиями, впредь так легкомыслено не нужно обходиться, что характерно для "беспечного" европейского духа. Столько сил да времени все-таки потратили, хотя что об этом сейчас говорить - выжили, иначе и быть не могло