Эмансипация

Вернемся к нашей беседе.
В ответ на:Эмансипация здесь очень причем, и именно та, о которой я все время хочу поговорить, но мне не удается отвлечь людей от обсуждения равноправия на рынке труда.
Эта женщина считала всю жизнь, что ее первая обязанность это растить детей и помогать мужу делать карьеру.
Мне не хочется ╦рничать по поводу такой сложной судьбы,
поэтому я заранее прошу прощения за любую бестактность в Ваших глазах - цели такой у меня нет.
Если женщина считала всю жизнь, что ....., то это - проблема этой женщины. Ее воспитали соответствующим образом, потом ей не встретились нужные люди, она не прочла нужные книги и т.д.
Кроме того, есть женщины, находящие себя именно в выращивании детей и во вспоможении мужу. Расцветающие при этом и полностью себя реализующие.
Ваша женщина к таковым, видимо, не относилась. Ей хотелось и нуждалось (есть такое слово? ) большего, а пришлось ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ.
Но ведь это она считала, что....., и никто другой.
В ответ на:Разве это свобода, когда сделав один раз в жизни неправильный выбор (в данном случае мужа), ты всю жизнь расхлебываешь эту кашу, и от твоих способностей и трудолюбия ровным счетом ничего уже не зависит.
Очень даже свобода. Более того - одна из важнейших свобод. Свобода выбора. Она сама выбрала мужа. Сама бросила научную работу (а не мужа). Сама ушла с интересной работы ради детей.
Если бы она поступила иначе, это была бы уже другая женщина. Возможно, без детей и без мужа, но с диссертацией. Или и с тем, и с другим. Кто может это знать?
Ваши рассуждения для меня кристально ясны. Мне только не хватает в них одной компоненты. А именно...
Если я получила свободу выбора, то одновременно я обрела ответственность за принятое решение.
Именно я решила и именно я несу за последствия ответственность (или, если не так выспренно, то "я заварила, я и расхлебываю"). Теоретически у
этой женщины в любой момент времени была возможность ситуацию изменить. Разумеется, в реальности существует так много привходящих обстоятельств, что о "чистой" свободе выбора говорить не приходится. Но!
При чем здесь эмансипация? - спрошу я Вас в очередной раз.
Что было невозможным для этой женщины?
Почему при всей силе, таланте и жизнерадостности у нее не хватило сил принять другое решение? Ума-то у нее, я так понимаю, было достаточно... Права тоже были.
Еще раз прошу прощения, если тон моей заметки Вам кажется неуважительным. К данной персоне это никакого отношения не имеет.
------------------------------------------
Общее у людей только одно: они все разные.