русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Эмансипация

11.03.04 10:12
Я то и говорю: условия некорректные
 
PostDoc местный житель
in Antwort 1_annette 10.03.04 19:30, Zuletzt geändert 11.03.04 11:05 (PostDoc)
Под дискриминацией я лично понимаю ситуацию, когда у кого-то незаслуженно меньше прав, шансов и возможностей чем у другого (в данном случае выпускников и выпускниц университетов).
Я ведь не отказывался разделить общее возмущение обнаруженным (допустим) фактом такой дискриминации. Сообщаю к слову, что мне вообще противна любая социальная и профессиональная дискриминация по второстепенным признакам, типа пола, национальности, цвета кожи или волос гражданина.
Я лишь обращал общее внимание на РАСПЛЫВЧАТОСТЬ понятий незаслуженно (предполагается, что говоряшему якобы достоверно известны заслуги обсуждаемой персоны и критерии их объективной оценки), а также на невозможность КОЛИЧЕСТВЕННО оценить права, а тем более шансы и возможности с такой же точностью (до седьмого знака), с какой можно оценить получаемую зарплату.
В том же (детородном - П.Д.) возрасте многие и начинают профессиональную карьеру, и если не предпринимать ничего чтоб помочь женщинам совместить и то и другое,
Только что Вы рассуждали про заслуженность, и вдруг предлагаете обществу предоставлять в профессиональном отношении женщинам НЕЗАСЛУЖЕННЫЕ ими преимущества. Мол, рождение и воспитание детей отвлекает женщин от полноценного труда, работают они в это время (по вполне уважительным причинам, я это безоговорочно признаю) на работе хуже (по крайней мере меньше) мужчин и следует предоставлять им определенную фору в устройстве на работу. На мой взгляд это приблизительно то же самое, что требовать допустить женщин НА РАВНЫХ с мужчинами участвовать в чемпионатах по тяжелой атлетике, но для компенсации НЕЗАСЛУЖЕННОЙ женщинами физической слабости разрешить им пользоваться для поднятия штанги подъемным краном. Попахивает бредом.
или результат будет плачевный - вот в Германии уже 1/3 женщин в возрасте около 40 не имеют детей.
результат по МОИМ меркам действительно не самый сахарный. Мне кажется, что женщина гораздо лучше реализует себя в качестве матери, чем в качестве допустим директора или министра. Тем не менее я не исключаю, что сами эти женщины от своей бездетности могут и не страдать, справедливо гордясь достижениями в своей карьере.
Получается, женщины наказаны за свою способность стать матерью, а должно бы вроде быть наоборот ...
Упомянутые в примере женщины "наказаны" (если это слово вообще адекватно ситуации) не за способность стать матерью, а как раз за свой ДОБРОВОЛЬНЫЙ (я надеюсь) ОТКАЗ от возможности этой способностью воспользоваться.
Что касается учебы:
Поверьте мне, девушки не всегда выучивают лучше, они лучше умеют делать вид что хорошо подготовлены
Охотно верю и немедленно присоединяюсь. В особенности к оговорке не всегда. Я лишь сказал (посмотрите мой первый постинг в этой ленте) что пара потерянных баллов из приблизительно 100 в дипломе не позволяет однозначно утверждать, что квалификация одного выпускника (выпускницы) очевидно выше квалификации другого. Что бывают ленивые и глупые СТУДЕНТЫ, или толковые и трудолюбивые СТУДЕНТКИ я сомнению совершенно не подвергаю.
Аспиранты, насколько я знаю, не только занимаются научными изысками но часто и преподают
...это верно, но на мотивацию нарисованного мной вображаемого профессора (если такой вид вообще существует в заметном количестве) это повлияет едва ли: за проект ему точно придется отчитываться лично, а за качество обучения каких-то там студентов с него лично скорее всего никто не спросит.
а способность вербально донести сложный материал в доступной форме у женщин в среднем выше.
Спорное замечание. Во всяком случае ;-) способность воспринять вербальный материал у некоторых участниц данной дискуссии меня не порадовала: эти участницы набросились энергично трепать меня за слова, которых я не произносил, и за позиции, которых я не выражал.
Также женщины часто работают более творчески.
Я охотно подчеркну слово ЧАСТО в написанном. Да, творчески работающие в науке женщины хотя и не составляют подавляющего большинства среди ученых, тем не менее встречаются достаточно часто, чтобы каждый имел возможность такие случаи наблюдать.
Это пример того, что мужчины и женщины имеют в проф. деятельности свои достоинства и недостатки.
Странный вывод из написанного. Хотя он и полностью соответствует моим собственным представлениям, я не могу взять в толк, как он вытекает из предыдущих заявлений.
Я бы воспользовался приведенной Вами статистикой (треть женщин не находит времени на деторождение, посвящая свою жизнь карьере) как раз именно для демонстрации того факта, что более чем столетние усилия феминисток в Германии давно увенчались успехом, раз значительная часть женшин без особенных усилий может сойти с предписанного домостроем маршрута "В койку! В роддом! В детскую! теперь на кухню! Все сделала? можешь в церковь сходить". В связи с этим я нахожу тему борьбы за женские права в немецком обществе не столь актуальной, а проблему скорее надуманной. Может быть, я и не прав.
 

Sprung zu