Login
Хазары
13180 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort hamelner 26.03.10 01:11
В ответ на:
но прозелитами были не только хазары - религия передаётся не только по наследству, как и язык.
но прозелитами были не только хазары - религия передаётся не только по наследству, как и язык.
Конечно, ну и что?
Почему из этого следует что "еврейского народа не сушествует"?
Замечу, что на протяжении по крайней мере последних 1000 лет в Европе, и не только, "простое" исповедование
иудаизма было, как правило, сопряжено со многими довольно неприятными последствиями. Сам процесс обрашения был (и есть) довольно сложен.
Поэтому наплыв новообрашенных простачков, возлюбивших моисеев закон, представляется мне маловероятным. Более того нужны были очень сушествеанные
мотивы чтобы не отступиться от веры. Никаких мотивов, кроме верности судьбе и обычаям предков (близких и далеких) и идентификации
(внутренней и внешней) с особым этносом я не наблюдаю. 1000 лет для формирования народа более чем достаточно, русские, немцы и , тем более, американцы
не сильно старше.
Взгляд же вглубь более поздних времен - дело увелкательное, но скорее преставляюшее академический интерес. Ну если исключить политический заказ и всякие мании,
наблюдаемые в ходе этой дискуссии во всей красе.. Традиционная точка зрения мне представляется убедительной: как на основе (поверхностного дилетантского) знакомства с выводами
серьезных научных публикаций, так и житейского здравого смысла.
На личном уровне мне глубоко безразлично был мой предок 15 поколений назад хазрским князем или, допустим, равином из Вормса. Это не меняет для меня и моего
окружения (а я окружен, как правило, людьми вменяемыми и уравновешенными) абсолютно ничего..