русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Эмансипация

10.03.04 12:26
Некорректные условия задачи
 
PostDoc местный житель
in Antwort 1_annette 09.03.04 21:14, Zuletzt geändert 10.03.04 15:34 (PostDoc)
Я не собираюсь отрицать существование проблемы неодинаковой оплаты. Я не собираюсь также горячо убеждать остальных в её существовании.
Я собираюсь обратить внимание остальных на тот (очевидный для меня) факт, что слова "за равный труд", произносимые скороговоркой, совсем не являются пустыми, и равность этого труда во многих работах совершенно не очевидна. Уровень оплаты выражается числом. Принципиально ничего не стоит (несмотря на возможное противодействие работодателей) прочесть в ведомости одно число и сравнить его с другим числом, из другой ведомости. Попробуйте-ка сравнить результаты работы. Если, конечно, речь не идет о переноске шпал или вытачивании гаек на конвейере.
Вот в этой фразе что ни слово - то спорное:
Но что еще хуже - подумайте, у кого М или Ж выше шанс после скажем окончания университета - с равноценной квалификацией
Кто сказал, что квалификация равноценна? Вы пришли к этому выводу путем сравнения оценок в дипломе? Я долго время терся в качестве студента, а затем научного сотрудника и преподавателя в различных университетах (и продолжаю поныне). Прошу отметить, что оценки на экзаменах выставляются за качество пересказа уже известных знаний содержащихся в учебниках, в то время как качество научного работника определается скорее способностью добывать новые знания, комбинируя сравнительно немногочисленные знания из учебников. В двух словах: научная работа состоит в задании Природе ВОПРОСОВ, в то время как сдача экзамена сводится к пересказу полученных другими ОТВЕТОВ. По моим наблюдениям, сделанным как по ту, так и по другую сторону волейбольной сетки "преподаватели-студенты", девушки, как правило, выучивают предмет лучше. Тем не менее, способность решать исследовательские задачи (создавать НОВОЕ) скорее присуща юношам. Я отлично понимаю мотивацию шефа, который предпочел бы иметь в качестве аспиранта юношу, чем девушку. Если шефа интересует инициативная и самостоятельная работа, разумеется. Естественно, речь не идет о том, чтобы всегда предпочесть двоечника отличнице. Речь идет о том, что пара лишних баллов из ста в дипломе едва ли перевесит в ожиданиях шефа среднестатистическое знание об успешности полов в инженерно-научных изысканиях.
- в возрасте так под 30 найти работу?
Я вот задам какой вопрос: является ли секретом для потенциального шефа, в каком возрасте обычно у людей появляются дети? Должен ли потенциальный шеф предполагать, что его аспирант мужского полу вдруг посередине проекта уйдет в декретный отпуск? Может ли он быть уверен в том, что его аспирантка посадит на три года катать коляску своего благоверного, а сама продолжит лабораторные измерения в поте лица?
Вот уж где настоящая дискриминация
Ну... если под словом "дискриминация" понимать его буквальное значение "различение, разграничение", то я не вижу в различиях полов ничего противоестественного. Никакая феминистка не возьмется утверждать, что представители полов играют одинаковую роль в деторождении. При всем своем желании открыть путь для карьеры своей благоверной я не смогу кормить нашего общего младенца грудью. Может быть, не следует так уж решительно подравнивать установленные Природой различия между полами? Пальцы, подровнянные топором до общей длины, может и смотрятся эстетичнее, но работать ими (ИМХО) будет уже не так удобнее чем в их виде, данным нам Природой. Да и операция может оказаться болезненной. Так ли оно нужно?
Мой мальчик! тебе эту песню пою:
Расчитывай силы свои.
И если сказать не умеешь "хрю-хрю!"
Визжи, не стесняясь: "И-И!"
]╘С.Маршак.
 

Sprung zu