русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Польша - очередной объект кремлёвского "мочилова".

25.03.10 16:01
Re: Польша - очередной объект кремлёвского "мочилова".
 
  Schloss патриот
in Antwort DVS 25.03.10 10:18
В ответ на:
А как раз к моменту прихода Гитлера к власти Великая Депрессия осталась позади, а вместе с ней и купюры по миллиарду и "ремарковские" галстуки по миллиону. Не забывайте закон экономики: после крупного кризиса происходит оживление, фактически на автомате, даже если вообще ничего не делать. Папен и Шлейхер оставили Гитлеру вполне сносное сальдо госказначейства. Там много еще чего, но об этом нужно говорить предметно.

Чтобы не копать просто нагуглил википедию чтобы взглянуть на сальдо...
В ответ на:
24 октября 1929 года произошло обвальное падение курса американских акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. За обвалом фондового рынка, последовал кризис в банковской системе США. В этих условиях было полностью прекращено кредитование германской экономики, более того начался массовый отток капитала. Вследствие сокращения объёмов международной торговли, экспортно-ориентированная экономика Германии начала падать. Уменьшение спроса на немецкие товары привело к росту безработицы и наращиванию бюджетного дефицита. В марте 1930 года пост главы Рейхсбанка покинул Ялмар Шахт, требовавший сократить социальные расходы и отказаться от выплаты репараций. В 1931 году рейхсканцлер Генрих Брюнинг на заседании международной комиссии по репарациям, заявил о вероятности государственного дефолта Германии. По инициативе президента США Герберта Гувера Германии была предоставлена отсрочка в выплате репараций (сначала на один год, а позднее на 15 лет). В том же году началась серия банкротств немецких банков и концернов, причем в их числе был один из крупнейших банков Германии- «Dresdner Bank». Чтобы справиться с паникой, правительство объявило банковские выходные. По их окончании был наложен мораторий на снятие денег со счёта. Далее, Рейхсбанк понизил ставку рефинансирования и сократил процент по текущим займам. Государству пришлось проводить реструктуризацию проблемных банков. Финансовый кризис перерос в кризис производства. В период с 1929 по 1932 годы ВВП сократился на 25%, помышленное производство на 40%, сельскохозяйственное на 30%, а безработица достигла 50%. Повсеместно происходило сокращение зарплаты, на предприятиях начались локауты и забастовки. Проводимая антикризисная «дефляционная» политика кабинета Брюнинга включала сокращение государственных, в первую очередь - социальных, ассигнований из бюджета, увеличение налоговой нагрузки, санацию банковской сферы. Правительству удалось предотвратить крушение финансовой системы Германии благодаря массовым интервенциям — направленным на выкуп обязательств крупных проблемных банков, реструктуризации их задолженности и введению постоянного банковского надзора. Однако, прочие проводимые мероприятия лишь усугубили кризис в германской экономике- падение продолжалось, а социальная напряженность и недовольство граждан создавшимся положением резко возросло.
В январе 1932 года Германия в одностороннем порядке отказалось от дальнейшей выплаты репараций, летом того же года на международной конференции в Лозанне с этим решением согласились державы-победители. Всего, по различным оценкам, Германией было выплачено от 12 до 44 млрд. рейхсмарок репараций.

 

Sprung zu